В период с 2011 по 2015 годы поставки различных видов вооружения и военной техники в войска возрастут в разы.
Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами, пишет Российская газета.
"Поставки ракет стратегического назначения возрастут более чем в три раза ("Тополь-М", "Ярс", "Авангард"), баллистических ракет подводных лодок ("Синева", "Булава") — в полтора раза, самолетов — в четыре раза , вертолетов — почти в пять раз, зенитно-ракетных систем и комплексов — почти в два с половиной раза", — уточнил министр обороны.
По его словам, также значительно возрастут поставки ракетных комплексов для Сухопутных войск, многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей для Военно-морского флота.
Численность Вооруженных Сил РФ, отметил Сердюков, сокращаться не будет, она запланирована на 1 млн человек.
Касаясь вопросов призыва, министр сказал, что в 2014 году Минобороны должно выйти на плановый набор контрактников. "За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году", — сказал Сердюков.
"Моё поколение военачальников предсказывало руководителям государства, что в 2005 году в Вооруженных силах наступит кризис с военной техникой и вооружением, и для этого не нужно было обладать особыми познаниями в вопросах обороны страны. Во времена Советского Союза (образно говоря) в бассейн поступало столько военной техники и вооружения, сколько из него выливалось, и уровень сохранялся. Денег на оборону страны давали столько, сколько просили военные. Но после развала Союза и его Вооружённых сил ситуация поменялась. Корабли, танки и самолёты выводились из строя и разделывались на металлолом, а новая техника в войска вообще не поступала, — рассказал Финам.Инфо Петр Дейнекин, главнокомандующий Военно-воздушными силами России (1991-1998 г.г.). – А теперь наступило время, когда даже увеличенного вдвое финансирования недостаточно для восстановления былой боевой мощи наших Вооруженных сил. Если сравнить эти средства с ассигнованиями, выделяемые на оборону других сверхдержав, то мы им в этом деле заметно уступаем, но Россия пока не может позволить себе такую роскошь, как Индия, Китай и Америка. Сомневаюсь и в том, что мы сможем иметь 80% новой техники и оружия- такого положения не было ни в одной армии за всю военную историю. И немцы начали Вторую Мировую войну, и мы Великую отечественную, имея на фронтах 80 % хорошо освоенной техники, но не новых образцов оружия. Тема не менее, лёд тронулся. Позвольте пожелать заказывающим структурам, чтобы они не упустили те проблемы, которым мы "болели" всегда, и в больших войнах и в локальных конфликтах: я имею в виду средства управления войсками, спутниковую навигацию и высокоточное оружие. В наше время это главный вопрос войны и мира".