Интересное

Техническое обследование каркаса зданий с каждым годом приобретает все большую значимость, так как последовательно накапливается эффект амортизации и старения, что ведет к снижению несущей способности.

21:47 / 06.07.11
226
Мы в социальных сетях:

Техническое обследование каркаса зданий с каждым годом приобретает все большую значимость, так как последовательно накапливается эффект амортизации и старения, что ведет к снижению несущей способности.

Техническое обследование каркаса зданий с каждым годом приобретает все большую значимость, так как последовательно накапливается эффект амортизации и старения, что ведет к снижению несущей способности.

К сожалению, практика регулярных обследований качества материала несущих конструкций до сих пор не приобрела массовый и обязательный характер, несмотря на то, что разработано множество различных методов и подходов к оценке прочности бетона. В последние годы наибольшее предпочтение отдается неразрушающим методам контроля, как наиболее прогрессивным, перспективным и удобным в применении. Самым распространенным и эффективным способом исследования прочности материалов считается метод ударного импульса. Подробнее о нем рассказывает Иван Андриевский, председатель Совета директоров «Инжиниринговой компании «2К».

Самым распространенным материалом, используемым в строительстве, является бетон. Обследование прочности именно бетонных конструкций дает представление о прочности и всего здания. В России наблюдается негативная тенденция, когда застройщик не контролирует качество используемого бетона в ходе возведения объекта, что впоследствии приводит к расслоению и деформациям несущих конструкций или приводит непосредственно к обрушениям. Часты случаи, когда строители возводят кирпичные и железобетонные конструкции при отрицательной температуре, при этом добавляя в цемент пластификаторы, в воду добавляют соль, многие другие добавки. Потом соль и добавки годами выходят пятнами на фасаде строений. Но это не главная беда – главное это потеря надежности и упругих свойств железобетонных конструкций.

Совершенных методов исследования и контроля, к сожалению, не существует. Методы неразрушающего контроля не исключение, в том числе. Все они опираются на измерение косвенных значений, которые путем определения степени корреляции между ними и прочностью дают на выходе результат. Поэтому перед началом исследований следует позаботиться об определении градуировочных зависимостей по результатам исследований образцов бетона той же марки, изготовленного по той же технологии и имеющего тот же возраст, что и испытываемый образец.

Большинство методов, применяемых для измерения прочности бетона, отсылают лишь к одному из свойств бетона, что не позволяет в полной мере полагаться на получаемые результаты, так как данные представляются неполноценными. Применение метода ударного импульса, позволяющего учитывать как пластические, так и упругие деформации в результате испытания бетона является более эффективным способом измерения прочности обследуемого материала.

Суть метода заключается в измерении силы удара бойка с помощью пьезоэлектрического или магнитострикционного преобразователя. В момент удара на поверхности бетона образуется лунка, вызванная пластическими деформациями. В свою очередь упругой деформацией создается сила, воздействующая на ударник. Соответственно, чем выше уровень возникающих пластических деформаций, а значение упругости меньше, тем ниже прочность бетона. Задача используемого прибора, проанализировать и преобразовать полученные данные.

Также большим плюсом данного метода является то, что состав бетона не оказывает воздействия на точность измерений.

Случается, что недобросовестные подрядчики, в целях получения личной выгоды, экономят на качестве строительных материалов, в том числе и на бетоне. Заказчику, не обладающему профессиональными знаниями, трудно сразу определить несоответствие, что впоследствии оборачивается для него непредвиденными финансовыми потерями, вызванными деформацией конструкций, частичным или полным разрушением объекта.

Также нередки случаи несоблюдения строительных норм при изготовлении бетонной смеси, ее транспортировке, армировании, укладке. Однако самым вопиющим нарушением всех нормативов является несоблюдение сроков твердения бетона. Известно, что бетон имеет процесс созревания, который длится 28 суток, за это время бетон набирает до 70% своей прочности, что позволяет переходить к следующему этапу строительства и осуществлять проектные нагрузки на вновь созданные конструкции. Нетрудно догадаться к каким последствиям приводит подобное несоблюдение сроков вызревания бетона.

Определенно, требования к качеству бетона, используемого в каркасах зданий, будут только повышаться, что обусловлено ростом темпов строительства, а также сложностью возводимых объектов с инженерной и архитектурной точки зрения. Также не стоит забывать о природно-климатических особенностях нашей страны, что в условиях бурного развития отечественного инжинирингового рынка даст новый толчок к внедрению инноваций в строительные технологии. В связи с этим, будут совершенствоваться и методики контроля, в том числе и метод ударного импульса. Модернизация технических средств происходит непрерывно, что позволяет говорить о росте эффективности проводимых обследований. А это, с учетом роста потребностей российского строительного сектора, в подобных мероприятиях станет определяющим в выборе используемой методики.