Интересное

По мнению многих студентов и их родителей, выбор вуза во многом определяет будущее успешное трудоустройство.

19:41 / 08.07.11
261
Мы в социальных сетях:

По мнению многих студентов и их родителей, выбор вуза во многом определяет будущее успешное трудоустройство.

По мнению многих студентов и их родителей, выбор вуза во многом определяет будущее успешное трудоустройство.

Таким образом, если ваше учебное заведение входит в топ-10 самых престижных, можете уже с уверенностью сказать, что по его окончании не вы будете искать место работы, а работодатели приложат максимум усилий, чтобы заполучить такого ценного работника, как вы. Истинность предположения вызывает определенные сомнения: а так ли это на самом деле?

Соглашусь, несколько лет назад для работодателей очень большое значение имел вуз, а если у вас не одно, а несколько образований, собеседование с соискателями заканчивалось после интервью с вами. Сегодня для работодателя в приоритете опыт по специальности, а престиж учебного заведения отходит на второй план. По статистике, высшее образование есть у каждого пятого молодого человека. В настоящее время это приобрело массовый характер, вузы стали не только государственными, но и коммерческими. Что позволяет выбрать абсолютно любое место для получения образования, чтобы и место нравилось, и по кошельку не больно «било». Во многом такой поток выпускников из институтов и университетов спровоцировал снижение престижа диплома, а значит, работодатель смотрит уже не на вуз и специальность, а на опыт работы и личные навыки и умения, которые сотрудник применяет, выполняя свои функции.

Безусловно, при устройстве на работу всегда встает вопрос о том учебном заведении, которое заканчивал сотрудник, но на сегодняшний день очень мало внимания уделяется непосредственно вузу. Безусловно, в приоритете всегда те, кто заканчивал университеты с «именем», но эти небольшие плюсы также легко могут быть разрушены отсутствием опыта или необходимой компетенции кандидата. Ведь вуз может быть самым лучшим и известным, а будущий сотрудник самым посредственным.

На мой взгляд, настоящая российская система образования излишне академична, студенты не получают необходимой практической подготовки, ее недостаток всегда сказывается в начале трудовой деятельности. Теоретический курс включает в себя огромное множество предметов, которые очень часто только косвенно связаны с основным направлением деятельности, а значит, головы будущих специалистов «забиваются», их кругозор, безусловно, расширяется, а что касается специальности, то тут как говорится, «темный лес», ориентируются в ней примерно, набивая очень много «шишек» в начале, потому что им никто не объяснял простые правила и закономерности.

Со мной произошел подобный случай, когда в одном рекламном агентстве мне предложили макет будущего плаката. Он был выполнен в необычном цветовом решении — зеленый плакат и фиолетовый текст. Кажется странным? Сотрудник невозмутимым голосом заявил: «ярко и броско». А что касается невозможности сочетания этих двух цветов – этот вопрос остался без ответа. Оказалось, сотрудник работал всего месяц, и такое смелое решение очень понравилось ему. И дело не в том, что он абсолютно бездарный рекламист, скорее молодость и недостаток практических занятий в вузе «заставляют» его совершать такие нелепые вещи.

Как правило, закончить вуз недостаточно: придя на работу, вы замечаете, что вам не хватает каких-либо знаний. Именно в этом случае специалисты идут по пути повышения квалификация, прохождение курсов обладает огромным количеством плюсов. Многие люди берут в качестве дополнительного «профессионального» веса курсы самых различных направлений, цель которых – узкая специализация на какой-то одной области; они дают очень мощный толчок в плане практики. Их длительность обычно не превышает полугода, считается, что за время такого «интенсива» человек усваивает всю необходимую информацию и сразу же готов использовать ее в работе.

Как выбрать вуз, чтобы не жалеть об этом:

1. При выборе вуза очень важно особое внимание уделить практике, которую студенту придется проходить в течение учебы. Изучите, с какими компаниями (российскими и зарубежными) сотрудничает ваш вуз, предоставляется ли стажировка для студентов или они должны самостоятельно искать место прохождения практики. Помните, что практика – тот самый пресловутый опыт работы, которого так не хватает молодым специалистам. Используйте этот шанс. Работодатели после прохождения практики обычно выдают рекомендательные письма или грамоты, что в будущем станет большим доводом «за» вашу кандидатуру. А может, вам удастся устроиться в этом месте на постоянную работу.

2. Желательно уточнить статистику трудоустройства из института, постарайтесь намного подробнее узнать, где работают выпускники. Имеет ли смысл учиться в этом месте, если отзывы только отрицательные. Педагоги некомпетентны, а спроса на таких специалистов и вовсе нет?

3. Каждое учебное заведение проводит дни открытых дверей для абитуриентов, где в ходе презентации будущий студент или родитель смогут узнать все потенциальном месте учебы и задать интересующие вопросы.

И последний совет: внимательно просматривать статистку по рынку труда и следить за спросом на специалистов, это не говорит о том, что вы должны из физика превратиться в журналиста, а искать смежные профессии, которые и для вас представляют интерес, и будут востребованы через 5 лет вашего обучения.

Но помните, только собственная мотивация и опыт способны «подарить» вам ту работу, о которой вы действительно мечтаете. Обучение в вузе – это один из важнейших этапов формирования вас как будущего «профи», но не основной. Поэтому старайтесь выбирать учебное заведение в соответствии со своими приоритетами и планами на будущее.