По мнению экспертов, в настоящий момент отсутствуют сильные драйверы для роста российского рынка акций, который продолжает сильно зависеть от внешней конъюнктуры.
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок акций летом: облачность переменная, возможна гроза».
В последние месяцы на российском рынке акций наблюдалась повышенная волатильность, связанная с неопределенностью дальнейших перспектив мировой экономики на фоне долговых проблем США и еврозоны, а также сохранения напряженности в ближневосточном регионе, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. По мнению аналитика ГК «АЛОР» Светланы Корзеневой, волатильность рынка акций РФ также вызвана сезонным фактором: «Летние месяцы традиционно характеризуются повышенной волатильностью в связи с периодом отпусков. На мой взгляд, волатильность в ближайшие месяцы будет находиться на высоком уровне в связи с достаточным количеством поводов для дальнейшего беспокойства у инвесторов».
Высокая волатильность рынка связана с глобальным процессом охлаждения интереса инвесторов к активам развивающихся стран (бегство в качество), уверен заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Посмотрите на дневные графики Бразилии и Китая, а у нас в России рынок медом не намазан. Половина веса в индексах – это нефтегазовый сектор, который давят налогами».
Более оптимистичен управляющий активами ИК «ФИНАМ» Александр Дорофеев: «Волатильность на рынке обусловлена, в основном, внешними факторами: то статистика «из-за океана» выйдет, то 60 млн. баррелей нефти на рынок выбросят… А вообще, волатильность в последние 2 месяца снижается (максимальная была в мае), так что сейчас идёт рост на снижающейся волатильности».
В числе основных факторов, способных оказать влияние на дальнейшую конъюнктуру российского рынка акций, эксперты выделяют решение долговых проблем еврозоны и развитие ситуации в крупнейших мировых экономиках. «Мне очень любопытно будет наблюдать за развитием событий с госдолгами в проблемных странах PIIGS в конце этого и начале следующего года, — говорит главный аналитик компании “ITinvest” Александр Потавин. – Хочу также понаблюдать за Китаем, где во второй половине этого года я ожидаю снижения темпов роста экономики. Думаю, сырьевые и валютные рынки будет лихорадить». Аналитик не исключает, что в августе индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1630-1650 пунктов.
В том, что динамика экономики КНР будет значима для рынков, убежден и заместитель директора Департамента структурных продуктов и торговых операций «ТКБ Капитал» Александр Бохин: «Из ближайших событий – сезон отчетности в Штатах, думаю, будет иметь большее значение, чем обычно. Сильно подозреваю, что может сформироваться новый среднесрочный тренд. Ну и, дальнейшие решения США по госдолгу и монетарной политике также будут важны».
Аналитик ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов добавляет, что российский рынок продолжит традиционно зависеть от динамики цен на нефть и ведущих мировых индексов. «Если будет просадка там, то просядем и мы. Внутренних причин для самостоятельной просадки при ценах на нефть Brent выше $100 не видно», — прогнозирует эксперт.
Для большого «взрыва» и выброса рынка вверх пока не хватает «взрывчатки», утверждает г-жа Корзенева: «Рынок, скорее, готов провалиться в яму, которую выкопали под взрывчатку, но мощные политические подпорки в виде приближающихся выборов в Штатах не дают ему свалиться в эту яму. Пока посидим и посмотрим, что будет раньше: подвезут взрывчатку или сгниют подпорки».