В инвестиционной среде хорошо известно, что жизнь гражданина США эквивалентна двум миллионам долларов. Почему жизнь гражданина России должна стоить дешевле?!
Сегодняшний день, согласно решению президента Дмитрия Медведева, объявлен днем траура по погибшим во время кораблекрушения теплохода Булгария. Двухпалубный теплоход Булгария, построенный в 1955г., затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. На данный момент на поверхность подняты тела 58 погибших: 39 женщин, 14 мужчин и пятерых детей. По данным Минздрава Татарстана, опознаны тела 20 погибших. Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что капитаны судов, проплывших мимо терпящей бедствие Булгарии, будут сурово наказаны — их личности уже установлены. Он также сообщил о решении госкомиссии, созданной в связи с крушением Булгарии, о приостановке эксплуатации трех судов, схожих с затонувшим теплоходом.
Данная новость остается основной в печатных и электронных СМИ, а также в сетевом пространстве. Россияне абсолютно справедливо обвиняют бизнесменов, которые пытались выжить из ржавого железа дополнительные деньги, рискуя жизнями людей, а также чиновников, естественно, небескорыстно позволивших им это сделать. Безопасность нашего водного и воздушного флота оставляет желать лучшего. Еще в середине нулевых автор этих строк совершил множество перелетов по Западной Сибири, посетив практически все наши основные нефтяные центры. Как самолеты, так и вертолеты даже на глаз очень редко соответствовали нормам безопасности. При этом часть из них даже принадлежала известной региональной авиакомпании, торгуемой на нашем фондовом рынке.
Естественно, за катастрофу Булгарии конкретные люди понесут конкретную ответственность. Однако ситуация не изменится. Жажду наживы недобросовестных бизнесменов и чиновников нельзя победить репрессиями. На место старых придут новые; жажда наживы – абсолютно естественная человеческая потребность, как питье, еда или секс. Жажда наживы не боится ни Бога, ни черта, ни даже, как показала история нашей страны в прошлом столетии, советской власти. Семьдесят лет коммунисты пытались вытравить ее из душ людей, но в итоге нажива победила борцов за всеобщее равенство и социальную справедливость. Как справедливо заметил один из читателей моей колонки, законы экономики аналогичны законам природы, и отменить их по человеческому желанию невозможно.
А значит, следует их поставить на службу обществу и государству. Конечно, для родственников и близких жизни погибших бесценны. Однако ситуацию стоит рассмотреть с точки зрения цинично-патриотичного подхода. В инвестиционной среде хорошо известно, что жизнь гражданина США эквивалентна 2 млн. долл. Почему жизнь гражданина России должна стоить дешевле?! Вероятно, в случае катастроф с человеческими жертвами стоит законодательно закрепить данный размер выплат за транспортными компаниями, осуществляющими авиа и водные перевозки. А, учитывая специфику некоторых наших компаний, вероятно, солидарную ответственность должны нести и основные акционеры. Если бы в России действовали данные правила, вряд ли Булгария бы отправилась в рейс, ее скорее использовали бы как плавучий ресторан или развлекательный центр.
И в заключение стоит сказать, что катастрофа лишний раз показала, что транспорт – важнейший стратегический сектор нашей экономики, связанный с жизнями людей, который должен напрямую контролироваться государства. Может, несмотря на заявления помощников нашего президента по экономике, государству стоит сохранить контрольный пакет акций в Аэрофлоте. Пока основным акционером Аэрофлота является государство в лице Росимущества — 51,17%.