Интересное

Во вторник утром в чате ленты новостей и комментариев Finam.ru появился шуточный виртуальный сценарий экономического апокалипсиса.

22:00 / 12.07.11
246
Мы в социальных сетях:

Во вторник утром в чате ленты новостей и комментариев Finam.ru появился шуточный виртуальный сценарий экономического апокалипсиса.

Шутка гласила: "В 16.30 мск будут опубликованы данные по балансу внешней торговли США за май. В 22.00 мск — протоколы последнего заседания ФРС США. В 22.15 мск мир узнает, что США готовиться объявить дефолт по облигациям. В 22.30 мск начнется экстренная пресс-конференция Б. Обамы. В 22.32 мск начнется чрезвычайное заседание ФРС. В 22.50 мск — СNN, BBC и «Евроньюс» начнут трансляцию балета "Лебединое озеро". В 23.05 Китай заявит о приостановке использования долларов США в торговых операциях . В 23.07 мск появится первая информация о панике на улицах городов в США: огромных очередях и давке на АЗС и в супермаркетах. В 23.09 мск поступят сообщения об отказе платежной системы Visa и невозможности во многих уголках мира воспользоваться услугами банкоматов. В 23.10 мск — Cтоимость золота на торгах составит $9.000. В 23.12 мск — торги на NYSE будут приостановлены в связи с обвальным падением котировок. В 23.31 мск — в связи со сбоями в работе платежных систем будет приостановлен транзит нефти и газа в ЕС. В 23.45 мск — парламент Штата Техас провозгласит независимость штата. На границе штата будет отмечено скопление сил Национальной гвардии. В 23.55 мск — в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе будет введен режим чрезвычайного положение в связи с массовыми беспорядками…». Впрочем, в реальной жизни день действительно не задался: на резко негативном внешнем фоне российский рынок открылся распродажами.

Накануне американские площадки закрылись в минусе, что было вызвано плохой финотчетностью гиганта Alcoa и очередной провальной попыткой отдалить приближающийся судный день – 2 августа. Европа была обречена на продажи со старта сессии: вчерашний долговой «удар под дых» из Италии окончательно «подкосил» последних оптимистов Старого Света. «Серьезны ли проблемы Италии? – пишет Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк". — Безусловно. Однако при необходимости ее будут спасать еще активнее, чем Грецию. Основным признаком начала кризиса в Италии будет понижение рейтингов и начало переговоров с МВФ и ВБ». Такой негатив стал катализатором буквального падения пары евро/доллар. В настоящий момент она опустилась до отметки 1.3961. Укрепление доллара по цепочке вызвала «слив» котировок «черного золота». К 19.00 мск баррель нефти сорта Brent котируется по цене $115.586, марки Light – по цене $95.914. Примечательно, что впервые за многое время эксперты заговорили о возможности выборочного дефолта Греции. В частности, сегодня стало известно о том, что даже уравновешенный и расчетливый финансист Джорж Сорос не исключает сценарий, при котором экономика Греции пройдет через дефолт или, как минимум, реструктуризацию своего долга. «Европейским лидерам пора принимать "план Б" для недопущения распространения кризиса на другие государства еврозоны», — заявляет американский инвестор. Во второй половине дня после успешного завершения аукциона по размещению итальянских гособлигаций на 6,75 млрд евро, инвесторы вздохнули свободнее. Однако в последний час торгов европейские индексы продолжают торговаться в «красной зоне»: FTST теряет 0,7%, Cac 40 – 1,1%, Dax – 0,8%.

Американские индексы, напротив, открылись у отметок вчерашнего закрытия. В настоящий момент индекс Доу Джонс растет на 0,1% и достиг отметки 12519,45 пункта, S&P прибавляет 1,5%, Nasdaq снижается на 0,1%. И это несмотря на то, что цифры вышедших сегодня статданных свидетельствуют о росте торгового дефицита в США — $50,23 млрд против прогнозируемого сокращения до $44,0 млрд. Скорее всего, динамика американского рынка, как и динамика российских индексов сегодня реагирует на технику. Так, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент», писал сегодня, что индекс Доу Джонса практически достиг технической поддержки 12500, а индекс S&P-500 — поддержки 1310. Это, по словам эксперта, указывает на возможность отскока на фондовых площадках в Америке, что, в свою очередь, предопределит завтрашнее движение российского рынка.

В течение торгов российские индексы ходили к важным уровням поддержек, после чего утренний «гэп» покупатели закрыли, и до конца дня «быкам» удалось удержать цены на уровнях вчерашнего закрытия. Индекс ММВБ по итогам торгов подрос на 0,26% до 1705.92 пункта, индекс РТС снизился на 0,12% до 1916.81 пункта. Хуже рынка сегодня торговались многие бумаги электроэнергетики. «Распадская» оказалась в лидерах сессии благодаря сообщению о возможной покупке 80% ее акций ВЭБом. Бурю эмоций у инвесторов вызвала сделка по приобретению 20,9% акций «Аптечной сети 36,6» фондом HI Capital: капитализация компании за день выросла на 1,6%. В лидерах роста сегодня торговались «префы» «Сбербанка».

На ММВБ доллар вырос на 22 копейки до 28,3717 рубля, евро снизился на 27 копеек до 39,5079 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 33,3758 рубля.