Интересное

Попытка Минфина компенсировать снижение ставки страховых взносов за счет увеличения налоговой нагрузки на доходы высокооплачиваемых специалистов негативно отразится на темпах роста экономики и увеличит долю «серых» зарплат.

17:30 / 13.07.11
239
Мы в социальных сетях:

Попытка Минфина компенсировать снижение ставки страховых взносов за счет увеличения налоговой нагрузки на доходы высокооплачиваемых специалистов негативно отразится на темпах роста экономики и увеличит долю "серых" зарплат.

 Попытка Минфина компенсировать снижение ставки страховых взносов за счет увеличения налоговой нагрузки на доходы высокооплачиваемых специалистов негативно отразится на темпах роста экономики и увеличит долю «серых» зарплат.

 К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Налоговая политика России: кто не спрятался, тот и виноват», проведенной Finam.ru.

С 2012 года ставка страховых взносов будет снижена с 34% до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. При этом выпадающие доходы Пенсионного фонда, по замыслу Минфина, будут компенсированы введением дополнительного взноса в 10% с зарплат, размер которых превышает 45 тыс. руб. в месяц.

Новации в зарплатной политике направлены на оперативное решение бюджетных проблем, считают эксперты. «Сегодняшняя потребность в повышении налогов связана с потребностью финансирования раздутых расходов государства, которые в предвыборный год особенно велики, — считает эксперт Экономической Экспертной Группы Александра Суслина. – Многие решения, принятые в рамках поскризисных восстановительных мер, привели к существенному росту расходов, в том числе социальных. “Кубышка” почти пуста – ее размеров не хватит на финансирование всех нужд».

Подобного мнения придерживается и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, по мнению которого налог для высокооплачиваемых специалистов вводят для латания дыр в пенсионном фонде: «Проект представляется экспериментом с целью проверить, можно ли таким способом восполнить дефицит бюджета. Налоговые изменения относительно страховых взносов с оплаты труда, вступившие в силу с января 2011 года, менее через полгода показали свою неэффективность (несмотря на увеличение налоговых ставок). Однако, нет никаких гарантий, что через год мы не увидим новых налоговых ставок и схем».

Создается впечатление, что, когда государственные деятели занимаются «латанием имеющихся дыр» в бюджете «любой ценой», они не успевают подумать на тему «а что дальше?», рассуждает гендиректор компании «ВБО-Консалтинг», руководитель комиссии по налогам МГО «Опоры России» Сергей Зеленов: «Главное [для государства – прим.]– это решить текущий вопрос максимально быстро».

Введение дополнительного взноса участники организованной «ФИНАМом» конференции оценивают негативно, отмечая, что оно способно не только ослабить темпы экономического роста, но и увести «в тень» значительную часть экономики. Доля «черных» зарплат и доходов в экономике вырастет приблизительно на 10 процентов, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Номинальные доходы населения России в мае увеличились на 3,2%, номинальная зарплата выросла на 12,5%. Можно предположить, что не все доходы были показаны налоговым, статистическим службам, что и послужило причиной различия в данных показателях».

В «серую тень» могут уйти зарплаты руководителей и высокооплачиваемых специалистов, прогнозирует г-н Захаров: «В итоге, по официальной отчетности сократится разрыв между обеспеченными и малоимущими, в действительности же он усилится. Что касается компаний, принципиально работающих по “белой схеме”, то здесь, возможно, замедлятся темпы роста зарплат. Что касается рынка труда, то возможно также замедление роста зарплатных предложений для высококвалифицированных специалистов, а на них уже сейчас наблюдается дефицит. Поэтому как раз возможно “уплотнение” штатного расписания – сокращение численности линейных сотрудников (с уровнем дохода до 512 тыс. в год) с целью высвободить средства из фонда оплаты труда для высококвалифицированного специалиста. Такой сценарий может привести к росту числа безработных и возрастанию рабочей нагрузки на оставшихся линейных сотрудников».