С моей точки зрения, привилегированные акции Сбербанка и Сургутнефтегаза в итоге будут обменены на обычку без дисконта.
Говоря о фундаментальной оценке российского рынка акций, можно сделать вывод, что он обладает некоторым потенциалом роста относительно текущего уровня цен на нефть. Однако, несомненно, потенциал роста несравним с началом 2009 года или с периодом 1998-2002 гг. Инвесторы, которые сделали ставки в то рисковое время, в итоге заработали очень хорошие деньги. Однако теперь о тех доходностях на рынке акций приходится лишь мечтать.
Их можно встретить лишь в бумагах третьего эшелона, но там существуют соответствующие риски. Стоит также напомнить, что скупка откровенного junka “в поле” и продажа данных пакетов акций крупным московским инвестиционным компаниям и фондам остается основным бизнесом для мелких региональных финансовых компаний. Обзоры по данным бумагам периодически появляются в свободном доступе в СКРИНе, однако качество данных активов и аналитических обзоров обычно очень сомнительное.
Вместе с тем, нельзя сказать, что потенциал фишек полностью исчерпан. В одной из прошлых статей колонки я уже обращал внимание на Транснефть. Сегодня мы поговорим о привилегированных акциях Сбербанка и Сургутнефтегаза.
В прошлом году в прямом эфире нашего основного делового телеканала я высказал точку зрения, что долгосрочным инвесторам стоит обратить внимание на данные бумаги. На мой взгляд, в итоге их ждет обмен на обыкновенные акции, причем c минимальным дисконтом или вообще без дисконта. В свое время данную конвертацию провели Норильский Никель и ЛУКОЙЛ, инвесторы с бородой должны хорошо помнить те времена. При этом в эфире я также высказал точку зрения, что тема конвертации префов Сбера всплывет очень скоро, что вызвало активную дискуссию в инвестиционной блогосфере.
На годовом собрании акционеров Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что “Сбербанк думает о снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала или даже полной их конвертации в обыкновенные акции, логично было бы сократить или вообще ликвидировать долю “префов” в структуре капитала, мы рассматривали этот вопрос на совещаниях, на наблюдательном совете”. Естественно, он оставил себе поле для маневра – “При таком спрэде между обыкновенными и привилегированными акциями перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов, поэтому проблема не имеет прямого лобового решения”. Следует также отметить, что в прошлом году о конвертации преффов в обычку на одном из conference call упоминал зампред правления Сбера Антон Карамзин.
Справедливости ради стоит сказать, что префы Сургута мне нравятся больше, т.к. позволяют получать неплохую дивидендную доходность. Рост цен на нефть и отток капитала должны очень положительно сказаться на чистой прибыли Сургута. Отток капитала удерживает курс рубля от дальнейшего укрепления, а именно в валюте Сургут хранит свой знаменитый кэш. Последней новостью, которая влияет на дивиденды, является продажа стейка в MOL. Сделка избавляет компанию от проблемного актива. Вместе с тем, влияние положительной курсовой разницы достаточно ограничено, в результате сделки рост дивидендов по префам Сургута составит лишь шесть копеек.
Кстати, кто знает, возможно, это дешевый вход в большую Роснефть. О возможном поглощении Роснефтью “Сурика” и “танкистов” давно не говорид только ленивый. Впервые эта идея было озвучена UFG еще в 2005 году. Вместе с тем, ясно, что решение по конвертации – это политическая воля. И с высокой вероятностью здесь Сбер обгонит “Сурик”. На рынке есть точка зрения, что в Сургуте вообще не будет изменений, пока Владимир Богданов возглавляет компанию.
Думаю, что и SBERP и SNGSP – очень неплохие инвестиционные идеи. С высокой вероятностью их поменяют на обычку без дисконта. Причем для привилегированных акций Сбербанка есть вероятность, что до конца года. И данная инвестиция окажется лучше динамики не только обыкновенных акций, но и индекса РТС. В конце концов, задача фундаментального аналитика – это поиск инвестиционных идей, а не отслеживание мировых тенденций. Это работа специалистов по мировой экономике и политологов. Особенно, учитывая, что ни те, ни другие по факту ничего не понимают в долговом кризисе.
Естественно, все это размышления для серьезных долгосрочных инвесторов, а не для спекулянтов, которые осуществляют ежедневное путешествие таракана вокруг стакана. Про последних известен старый англосаксонский анекдот, родившийся еще в докомпьютерную эру. Из здания Биржи выходят два трейдера, один в трусах, а другой совсем голый. Последний говорит своему собрату по несчастью: “Вот за что я тебя ценю и уважаю – ты можешь вовремя остановиться!"