Интересное

Россияне допускают, что президентом нашей страны может стать женщина. 66% заявили, что могут проголосовать за кандидата-женщину на президентских выборах.

19:00 / 18.07.11
313
Мы в социальных сетях:

Россияне допускают, что президентом нашей страны может стать женщина. 66% заявили, что могут проголосовать за кандидата-женщину на президентских выборах.

Россияне допускают, что президентом нашей страны может стать женщина. 66% заявили, что могут проголосовать за кандидата-женщину на президентских выборах. 

Все больше наших соотечественников спокойно относятся к женщинам-политикам. Согласно опросу ФОМ, 57% россиян считают, что женщина может стать во главе России в ближайшие 10-20 лет (по сравнению с 55% в 2004 году), и 66% допускают для себя возможность проголосовать за женщину на президентских выборах. 

По мнению россиян, женщина могла бы успешно занимать должность министра культуры (64%), министра здравоохранения (62%), министра образования и науки (58%). 44% респондентов считают, что из женщины получится хороший губернатор, 41% положительно относятся к женщине-мэру, 38% верят в способность женщины возглавить министерство финансов. 34% видят женщину на посту министра финансов,  и 33% — на посту президента. Лишь 23% полагают, что женщина может успешно справляться с обязанностями премьер-министра. Самыми неподходящими политическими должностями для женщин россияне считают должности министра внутренних дел, министра обороны и министра ФСБ. 

В российском правительстве на данный момент занимает посты федеральных министров несколько женщин: минздравсоцразвития Татьяна Голикова, минэкономразвитияЭльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Узнаваемой также является фигура экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая займет пост спикера Совета Федерации.

В 2004 году те россияне, кто рассматривал возможность проголосовать за женщину -президента, объясняли свое решение тем, что пол не имеет значения (16%), и что у женщины есть положительные качества, которые не присущи мужчине (12%). Среди качеств, по которым женщина выигрывает у мужчины-кандидата, респонденты называли разумность, взвешенность, объективность, заботливость, ответственность и организованность.

Те же россияне, кто исключал возможность проголосовать за женщину неа президентских выборах, отмечали, что "женщина должна сидеть дома", а политика — это "не женского ума дело".

Напомним, что в июне прошла презентация общественного женского движения «Отличницы», главной целью которого является победа на президентских выборах-2018. Кроме того, "Отличницы" хотят довести представительство женщин в политике с 6% до 50% и ввести государственную должность уполномоченного по равенству полов. Такие постулаты содержатся в программном документе на странице Facebook лидера движения — руководителя Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской.  «Мы сможем помогать женщинам решать их проблемы. Мы образуем женское теневое правительство и будем делать все, чтобы привнести в политику моральный фактор, о котором мужчины, похоже, совсем забыли», — говорится в программном заявлении. "Отличницы"  вступили в ОНФ (Объединенный народный фронт) Путина.