Интересное

Потребители по всему миру ждут нового кризиса.

19:30 / 19.07.11
221
Мы в социальных сетях:

Потребители по всему миру ждут нового кризиса.

Потребители по всему миру ждут нового кризиса.

 Мировой индекс потребительского доверия впервые за шесть кварталов снизился на три пункта (с 92 до 89) и оказался на самом низком уровне с 4 квартала 2009 года.

Уровень потребительского доверия в США снизился на пять индексных пунктов до 78. Это рекордно низкий уровень, на два пункта ниже прежнего минимума в 80 пунктов, зафиксированного в первой половине 2009 года в разгар глобального экономического спада.

Наиболее резкое снижение показали такие регионы, как Ближний Восток / Африка и Азиатско-Тихоокеанский Регион – на 12 и 9 индексных пунктов, соответственно, по сравнению с прошлым кварталом.

Еще одним свидетельством того, что потребители сохраняют негативные настроения, является тот факт, что 58% онлайн-потребителей во всем мире сказали, что они по-прежнему находятся в состоянии экономического спада – это самое высокое значение за прошлый год. Из них более половины (51%) считают, что в течение ближайшего года рецессия будет сохраняться.

«Замедление темпов роста производства в Азии, развитие долгового кризиса в Европе и политическая нестабильность на Ближнем Востоке в сочетании с увеличением расходов домохозяйств и повышением продовольственной инфляции – все это негативным образом отразилось на уровне потребительского доверия. Во II квартале угасли надежды на полное восстановление мировой экономики в ближайшие двенадцать месяцев, и большинство потребителей во всем мире сохраняют негативные ожидания в отношении экономических тенденций», — комментирует д-р Венкатеш Бала, главный экономист Cambridge Group.

В России Индекс потребительского доверия в конце 1 полугодия 2011 года также снизился – до 82 пунктов, потеряв шесть пунктов по сравнению с 4-м кварталом 2010. Пессимизм в России обусловлен ростом неуверенности потребителей в состоянии собственных финансов, растущие цены, что отмечают потребители, и, как результат, снижение готовности тратить. 72% россиян считают состояние собственных финансов не слишком хорошим или плохим, согласно онлайн исследованию Nielsen. Однако, есть и хорошие новости: все больше онлайн-пользователей в России замечают оживление на рынке труда и оценивают свои перспективы на ближайшие полгода как положительные. К тому же, если сравнить то, как потребители оценивают состояние собственных финансов в Европе, Россия остается оплотом спокойствия: лишь 11% респондентов здесь ответили, что не располагают свободными средствами. Во многих странах Европы так ответили до 30% респондентов.

"В целом, потребители в России более оптимистичны в оценке макроэкономической ситуации по сравнению с 4-м кварталом 2011 году, что обусловлено ростом позитивных оценок рынка трудоустройства. Однако, что касается собственного бюджета, растущие продовольственные цены, высокие расходы на ЖКХ заставляют российских потребителей умерить свои аппетиты и планы по расходованию свободных средств. Как следствие, это сдерживает темпы восстановления потребительского доверия в России. Не исключено, что в нынешних условиях потребителям придется быть еще более изобретательными в стратегиях экономии", говорит Дуайт Уотсон, региональный директор в странах Северо -Восточной Европы, Nielsen. 

Готовность тратить оставшиеся после уплаты основных расходов на проживание средства остается на невысоком уровне в России. Самым популярным способом реализации свободных средств остается покупка одежды. Каждый второй онлайн-пользователь (51%) отметил, что потратить свободные средства на приобретение одежды. Снижается готовность тратить по большинству позиций, в том числе и на популярные ранее декорирование и ремонт дома, покупка бытовой техники и электроники, а также сбережения. Значительный рост отмечен по позиции «туризм и отдых» (41%).