Как заявила президенту России Дмитрию Медведеву немецкий канцлер Ангела Меркель, Германия не нуждается в увеличении поставок российского газа и, как следствие, в строительстве третьей трубы газопровода «Северный поток».
Меркель отметила, что цели Германии "сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России", и потому ее страна может пока обойтись "без третьей, четвертой, пятой трубы "Северного потока"". Хотя она согласилась, что "Газпром", действительно, сможет обеспечить потребности Германии.
Предполагаемая третья очередь «Северного потока» могла бы быть направлена на Германию. «Это в первую очередь Германия, но не только. Например, в Нидерландах ожидается серьезное снижение добычи газа», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов Центру энергетической экспертизы. По словам эксперта, если вся выпадающая атомная генерация будет замещена газовой, Германии потребуется дополнительно 36 млрд кубометров газа. «Но стоит учитывать, что в Германии очень развита ветряная генерация. Таким образом, по нашим прогнозам, рост потреблениягаза в Германии к 2020 году составит 26—28 млрд кубометров», — рассказывает Симонов.
Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александр Шток рассказал Finam.Info, что сейчас очень сложно говорить даже о том, будет ли строительство завершено в сроки или нет. «Как и в любом масштабном проекте, здесь также существует риски как технического, так и экономико-политического характера. Недавно стало известно о том, что Строительство немецкого газопровода Nel, северогерманского отвода от Nord Stream приостановлено судом из-за протеста местных жителей, не желающих, чтобы вблизи от их места жительства проходила инфраструктура газопровода. Скорее всего, это не станет критическим фактором в дальнейшей реализации работ, однако также займет время.
Северный поток имеет важное значение как экономическом, так и в политическом контексте. Северный поток газотранспортными поставками напрямую свяжет Россию и одного из ее крупнейших импортеров – Германию, а также в дальнейшем позволит поставлять газ в Нидерланды, Францию и Великобританию».