Интересное

Готовь сани летом…

23:05 / 20.07.11
4035

В области продолжается модернизация систем отопления и водоснабжения

Мы в социальных сетях:

 

Готовь сани летом…На подготовку области к зиме планируется потратить 456 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов. Дефицит средств на подготовку к зиме составляет 560 миллионов рублей, однако, по мнению Сергея Борисовича, эта цифра, скорее всего, может быть сокращена: «Из этого дефицита можно исключить 300 миллионов однозначно. Это те объекты, которые будут достаточно эффективно работать и пройдут гарантированно отопительный сезон».

 

В этом году планируется обновление ряда объектов теплоснабжения. Так, будут установлены 9 новых современных газовых модулей, которые позволят снизить тариф для потребителей и уменьшить аварийность. Новые модули будут установлены, в том числе, и на объекты социальной сферы, имевшие проблемы при вхождении в отопительный сезон прошлого года: центр реабилитации «Надежда» и лагерь «Здоровье» в Калтае. Средняя стоимость одного модуля составляет 15 миллионов рублей. Все запланированные работы должны быть выполнены до 1 сентября.

 

Не менее актуальной для области проблемой остается вопрос качественного водоснабжения. «Мы сегодня перешли на локальные скважины для населенных пунктов с малой численностью проживающих. Например, Красный Яр – в предыдущем году мы сделали 4 локальных скважины, установили водоразборные павильоны – человек подходит и набирает воду. До этого жители ходили на расстояние 4-5 км за водой, так как сети вышли из строя», — рассказал Сергей Автомонов.

 

Важным аспектом проблемы водоснабжения является очистка воды: из-за ветхости сетей потребитель не может получить чистую воду, даже если изначально она была таковой. Областной департамент модернизации и экономики ЖКХ планирует решать эту проблему через установку децентрализованных станций по очистке воды: 1 июля такая станция была открыта в селе Первомайском. «В Первомайском скважины подают в сеть неочищенную воду – она используется для полива огородов и для поения скота. А чистую воду люди могут набрать в пункте, где расположена станция очистки воды. Это «социальная станция» – социальные группы данной территории имеют право без оплаты, по спискам, утвержденным администрацией, получать очищенную холодную воду. Бесплатно будут получать также объекты социальной сферы – школы, больницы», — отметил Сергей Борисович. По словам Сергея Автомонова, данный проект получил высокую оценку губернатора, и в дальнейшем он будет тиражироваться на других территориях. Налицо экономическая выгодность такого решения: стоимость мероприятий по устройству децентрализованной станции очистки воды составляет 3 миллиона рублей, тогда как станция централизованной очистки воды стоит около 45 миллионов рублей.

 

В этом году Томская область получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ 280 миллионов рублей. Из них 98 миллионов будут направлены на замену лифтов (80 в Томске, 18 – в Стрежевом). 181 миллион рублей будет направлен на расселение ветхого и аварийного жилья: на эти средства планируется расселить 26 объектов в 4-х муниципальных образованиях (Томск, Томский район, Асино и Стрежевой). Сейчас департамент модернизации и экономики ЖКХ работает по привлечению дополнительных средств из Фонда.

 

Фото: caricatura.ru