ЦБ отозвал лицензию у АМТ-банка, принадлежащего структурам казахского предпринимателя Мухтара Аблязова.
Лицензии был лишен банк с рекордным объемом депозитов: граждане разместили на счетах АМТ-банка более 15 млрд рублей, сообщает Lenta.ru.
Банк входил в систему страхования вкладов. Вкладчикам будут выплачены компенсации в размере до 700 тыс рублей. С момента создания системы страхования вкладов в России это самый крупный страховой случай. В период кризиса считалось, что банки с депозитами выше 5 млрд рублей целесообразнее спасать.
АМТ-банк вкладывал деньги клиентов в низкокачественные активы, при этом не создавал достаточных резервов на случай потерь.
ЦБ отозвал у АМТ-банка лицензию за недостоверную отчетность и нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.
АМТ-банк являлся крупнейшим должником ЦБ РФ. Банк задолжал регулятору 7,52 млрд рублей и хотел выплатить кредит любыми средствами, в том числе за счет заемщиков. Банк привлекал вкладчиков высокими процентами по вкладам.Он предлагал клиентам депозиты под 7,5 — 8% годовых. Именно готовность руководства АМТ-банка выплатить кредит ЦБ любыми способами могла стать главной причиной отзыва у него лицензии, считает «Коммерсантъ».
22% акций банка принадлежит госфонду Казахстана Самрук-Казына, 20% — опальному казахскому предпринимателю Мухтару Аблязову. В банке назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены
Мухтар Аблязов подозревается в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем выведенных Аблязовым средств оценивается в 4,5 млрд долларов. С 2009 года банкир проживает в Великобритании. В январе 2011 года генпрокуратура Казахстана по запросу Москвы направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции, сообщает РИА Новости.