Минздравсоцразвития опять хочет вернуться к учету трудового стажа при определении размера пенсий.
Минздравсоцразвития снова хочет изменить формулу начисления пенсий. После реформы 2002 года размер пенсии вычислялся исходя из суммы страховых взносов, внесенных в страховую систему в течение трудовой жизни работника, которая делилась на "период дожития" (количество лет, которые, по мнению государства, человек посмле выхода на пенсию еще проживет). Сегодня период дожития составляет 17 лет, в 2012 году его поднимут до 18 лет, в 2013 — до 19 лет, сообщает газета "Известия".
По мнению заместителя минздравсоцразвития Юрия Воронина, новыая формула начисления пенсий непонятна для граждан. Он отметил, что многие обращаются в министерство с просьбой вернуть привычный и понятный способ зачисления пенсий, а именно — зачисление пенсий согласно трудовому стажу.
Напомним, что до 1998 года пенсия зачислялась исходя из трудового стажа. При стаже в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, человек получал пенсию, составляющую 55% от его предыдущего заработка. За каждый переработанный сверх установленного год стажа к пенсии добавлялся 1%. Однако существовало ограничение: пенсия не могла составлять более 75% от заработка. За каждый недоработанный год стажа пенсия, наоборот, сокращалась на 1%.
В Минздравсоцращвитии всерьез задумываются, чтобы вернуться к этой старой формуле. Правда, с небольшими поправками. Новая "старая" формула будет рассчитываться, исходя из четырех показателей: коэффициента, учитывающего стаж, среднего годового заработка по стране, соотношения индивидуального среднего годового заработка человека к среднему годовому заработку по стране, а также сложного коэффициента, учитывающего макроэкономику и демографику.
Возвращение к привязке к стажу позволило бы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Дефицит его бюджета по состоянию на 1 января 2011 года составлял 1,3 трлн рублей. Кроме того, такая формула сняла бы вопрос о необходимости повышать пенсионный возраст, поскольку стимулировала бы работника самого работать как можно дольше. Однако эксперты ставят под вопрос коэффициент, учитывающий макроэкономические и демографические показатели, который также содержится в новой формуле. Схема его расчета непрозрачна и заставляет полагать, что государство будет самовольно устанавливать размер пенсий. Кроме того, возвращение к зависимости пенсии от трудового стажа дискедитирует идею страховых накоплений, в результате чег оможет сложиться советская система, когда государство платит пенсионеру столько, сколько захочет, огтмечает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер в интервью РИА Новости.