Российский фондовый рынок открыл новую торговую сессию с радужным настроением, несмотря на то, что американские индексы закрылись в минусе, отыграв слабую статистику по продажам вторичного жилья.
Инвесторы настроились на позитивные новости из Европы, кроме того, хорошее настроение на рынке обеспечила информация о намёках на то, что Барак Обама может пойти на увеличение планку госдолга США. Кроме того, утром вышли не самые позитивные данные из Китая по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности, что автоматически означало начало «слива» нефтяных фьючерсов, подросших вчера вечером на данных о снижении запасах ресурса в США. Однако во второй половине цены вновь начали рост и к 19.15.мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $118.397 за баррель, Light — $99.618 за баррель.
Всю первую половину дня движение индексов было направлено на север. Индекс ММВБ вплотную подошел к уровню 1710 пунктов, но в дальнейшем, на фоне снижения европейских индексов, продажи возобладали. В Европе вышла плохая статистика: в частности, инвесторов неприятно удивили данные по индексам деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны и Германии. Тем не менее, другой важный показатель, розничные продажи Великобритании в июне, наоборот подросли.
Примечательно, что в течение дня российский рынок акций, впрочем, как и мировые, был всецело во власти спекулянтов. Главным источником напряжения стал ожидаемый уже длительное время внеочередной саммит глав европейских государств. И сегодня игроки надеялись услышать ответ на вопрос, каким образом будет решена проблема суверенных долгов ряда проблемных стран, или как минимум Греции. К полудню отечественные площадки перешли рубикон, оказавшись в “красной зоне”. Решение, о котором, накануне намекали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в рамках совместном встречи, так и не было озвучено, и в таких условиях даже те скупые сообщения о том, что лидеры ЕС предлагают пойти на частичный дефолт Греции, вызвали истеричные покупки.
Так, биржи Старого Света выбрали рост, за ними потянулись и российские индексы. В последний час торгов индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 прибавил 1,97%, индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX вырос на 1,19% а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 увеличился на 1,1%. Директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков склонен думать, что сегодняшняя “эмоциональная реакция, которая может наблюдаться по окончании экстренного саммита, не превратится в будущем в тенденцию”.
Покупки на российском рынки поддержали хорошие результаты отчетности американских корпораций и рост на открытии торгов в США. Данные макростатистики, в целом, вышли лучше ожиданий: индекс опережающих индикаторов в июне вырос на 0,3% против прогноза роста на 0,2%, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июле составил 3,2 пункта против ожидаемых 2 пунктов.
Как итог, индекс ММВБ закрылся на отметке 1729 пункта, прибавив 1,62%, индекс РТС незначительно снизился на 0,02% до 1971.97 пункта.
Хороший рост показали бумаги “нефтянки”, “Ростелекома” (+0,55%) и “Новатэка”(+7,26%). Елена Кожухова, аналитик "АТОН", отмечает, что поддержку акциям “Ростелекома” оказывает просочившееся информация о возможной приватизации компании, однако акции крайне близки к перекупленности. Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос считает, бумаги “Новатэк” росли благодаря сообщению об одобрении правительственной комиссией сделки по приобретению французской Total 20.5% в ОАО "Ямал СПГ", которое и контролируется “Новатэком”. Сегодняшним лидером падения, как и минувшие дни, стали акции “ПолюсЗолото” (-3,49%) в связи с выбытием из базы расчета индекса MICEX M&M.
В 19.15 мск индекс Доу Джонс вырос на 1,19%, S&P – 1,28%, Nasdaq — на 0,97%. В пятницу планируется решающие голосование по вопросу повышения планки государственного долга США, которое игроки будут ждать с не меньшим интересом, чем информацию с саммита ЕС. Хотя Барака Обама и согласен с разработанным "группой шести" планом по снижению дефицита бюджета, финальное принятие в Конгрессе будет отложено на неопределенный срок. Ряд инвесторов рассчитывает, что и американская, и европейские проблемы будут разрешены, или, по крайней мере, будет предприняты все усилия, чтобы создать подобное впечатление у трейдеров.
Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.4302. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 27,9161 рубля, за один евро – 39,7310 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины снизилась на 6 копейки и составила 33,2256 рубля. Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что в пятницу вероятно позитивное открытие российского рынка акций.