Интересное

Убийца почти 100 человек норвежец Андрес Брейвик считает себя «крестоносцем», борющемся за спасение Европы от исламизации. Он обещает Европе «взрыв» националистических настроений, направленных против мусульман, в ближайшие 10-15 лет и симпатизирует премьер-министру Владимиру Путину.

22:00 / 25.07.11
331
Мы в социальных сетях:

Убийца почти 100 человек норвежец Андрес Брейвик считает себя "крестоносцем", борющемся за спасение Европы от исламизации. Он обещает Европе "взрыв" националистических настроений, направленных против мусульман, в ближайшие 10-15 лет и симпатизирует премьер-министру Владимиру Путину.

Убийца почти 100 человек норвежец Андрес Брейвик считает себя «крестоносцем», борющемся за спасение Европы от исламизации. Он обещает Европе «взрыв» националистических настроений, направленных против мусульман, в ближайшие 10-15 лет и симпатизирует премьер-министру Владимиру Путину.

 Хроника событий

В пятницу в 15:22 по норвежскому времени в центре Осло прогремел взрыв. Бомба находилась в припаркованном рядом со зданием крупнейшего норвежского таблоида VG. Рядом находились правительственные здания. Взрывной волной выбило стекла в 17-этажном офисе VG и в некоторых правительственных зданиях. В здании Министерства нефти вспыхнул пожар. В результате взрыва ранены 30 человек, из них 6 человек находятся в больницах Осло в критическом состоянии. 7 человек убиты.

Около 19:00 на остров Утёйя в пригороде Осло прибыл на лодке человек в форме полицейского. На острове располагался молодежный лагерь Трудовой партии. Трудовая партия с 2005 года является правящей в Норвегии. Это партия левой части политического спектра. Премьер-министром Норвегии является лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг.

Под предлогом важного сообщения переодетый в форму полиции человек собрал вокруг себя молодежь и открыл по ним огонь из двух видов оружия. Расстрел продолжался полтора часа. Люди прятались под скамейками, в домиках лагеря, за камнями, среди деревьев. Ряд очевидцев сообщил, что у «полицейского» был сообщник, норвежец, одетый в штатское. В результате расстрела 93 человека скончались, 67 получили ранения.

В 20:25 на остров прибыл спецназ «Дельта». Стрелявший без сопротивления сдался полиции. Им оказался 32-летний житель Осло Андрес Беринг Брейвик, этнический норвежец. 

Крестоносец Брейвик

Андрес Брейвик – предприниматель, занимался выращиванием овощей. По мнению полиции, он мог использовать удобрения для изготовления бомб.

 

Семья Брейвика проживала в Лондоне, отец работал в посольстве Норвегии. Когда он был совсем маленьким, его родители разошлись. Он описывает свою мать как феминистку с либеральными взглядами. Ее воспитание, по его собственным словам, придало ему «женственности». По воспоминаниям знавших его людей, Брейвик был тихим и застенчивым молодым человеком. 

Брейвик придерживается консервативных националистических взглядов, является активным участником националистических форумов. В 1500-страничной работе «2083 год — Декларация независимости Европы», которую он разместил в Интернет незадолго до взрывов в Осло, он выступает против политики мультикультурализма, которую называет «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти». 

Брейвик считает, что либеральная миграционная политика угрожает существованию христианской Европы и отдает ее во власть исламистам. В списке европейских политиков, способствовавших распространению ислама в Европе и достойных, по мнению Брейвика, смерти – принц Чарльз, бывшие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Последнего он считает «закоренелым коммунистом». 

Российского премьер-министра Владимира Путина Андрес Брейвик назвал справедливым, решительным и достойным уважения лидером, которого он не хотел бы видеть в своих врагах, поскольку он трудно поддается психоанализу. Кроме того, Брейвик упомянул, что в Норвегии неплохо было бы создать что-то типа движения «Наши». 

По мнению Брейвика, в Европе множество людей, которые выступают против миграции и исламизации общества, но СМИ скрывают это. Самая плохая ситуация – во Франции. Париж, Марсель и Брюссель, по мнению Брейвика, скоро взорвутся. Через 10-15 лет в Европе начнется сопротивление, возможно даже вооруженное, политике мультикультурализма. Он призвал европейцев начать «крестовый поход» против «исламской колонизации».

Настольная книга Брейвика – «Критика чистого разума» Канта, политический кумир – Уинстон Черчилль. Любимая музыка – классика и транс.

Суд

В субботу Брейвик признался в двойном теракте. На допросе в полиции он сказал, что его главной целью была бывшая премьер-министр страны Гру Харлем Брунтланн, которая возглавляла правительство Норвегии от Трудовой партии в 1981-1996 годах. Бывшая глава правительства в тот день действительно выступала на форуме в молодежном лагере, однако покинула остров раньше, чем Брейвик начал стрельбу.

Он не признает себя виновным в терактах, считая эти поступки ужасными, но необходимыми. Брейвику было предъявлено обвинение по статье 147 норвежского УК – «терроризм и террористическая деятельность». По норвежским законам, ему грозит максимум 21 год тюрьмы.

В 15:00 по норвежскому времени начался суд над Андресом Брейвиком. Суд проходил в закрытом режиме, хотя подсудимый заявлял, что хотел бы открытых слушаний, чтобы рассказать всем о мотивах своего преступления.

Возле здания суда толпа окружила автомобиль, в котором везли Брейвика, с криками «Кровавый предатель!»

Согласно решению суда, арест Брейвика продлят на восемь недель. Ему будет запрещены любые посещения и переписка. Как и предполагалось ранее, Брейвик не признал свою вину. Он заявил, что хотел спасти Норвегию и Восточную Европу, и что целью его терактов было не убить как можно большего числа людей, а подать четкий сигнал для других.

 Реакция

Президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтеннбергом выразил соболезнования главе правительства и королю Норвегии, а также предложил любую помощь, которую может оказать Россия в преодолении трагедии, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, пишет «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс». Ранее премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования народу Норвегии.

«Этот человек — исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь», — так пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков прокомментировал газете «Коммерсантъ» сообщение о том, что в своей книге Брейвик симпатизировал Путину.

Не только Песков счел Брейвика сумасшедшим. «Скорее всего, произошедшая трагедия — это действие отдельно взятого и, видимо, совершенно нездорового человека (потому что здоровый человек такого делать никогда не будет, каких взглядов он бы ни придерживался)», — комментирует Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», на портале «Актуальные комментарии».

Именно ссылка на нездоровую психику террориста дает основания многим экспертам заключать, что действия Брейвика – это действия отдельно взятого человека, и они имеют мало общего с реальными настроениями в Европе. «…проводить какие-либо обобщения будет не очень корректно», — отмечает Лукьянов. «Действия террориста я бы не стал рассматривать как проявление какого-то особенного норвежского национализма. Это, безусловно, запутавшийся и обезумевший от свалившихся на него информационных возможностей молодой человек,- считает политолог Павел Данилин на портале «Актуальные комментарии». — Его преступление не типично для Норвегии и демонстрирует, насколько все страны, в том числе и самые продвинутые и безопасные, являются уязвимыми перед атаками глобального терроризма, даже когда он не управляется из единого центра».

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко назвал акт националистического терроризма в Норвегии «искусственно созданной тенденцией Европе как противовес той позиции огромной части европейского общества во всех странах, которые просто с изумлением смотрят на политику государства Израиль по отношению к палестинцам, которая напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям». Он связывает поведение Брейвика с его любовью к политике Израиля по отношению к палестинцам. «…получается, что этот человек одновременно был крайним любителем политики Израиля (он расстреливал людей, которые собрались в лагере в поддержку палестинского сопротивления), второе — этот человек был гомосексуалистом и третье — он был неонацистом. Мы уже не первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю, вплоть до готовности убивать других», — комментирует Максим Шевченко.

Однако не все эксперты считают террористические акты в Норвегии исключительным случаем, не отражающим общую тенденцию.

«Определенная политическая составляющая просматривается уже сейчас, потому что взрыв прогремел около канцелярии премьер-министра, а детей расстреляли в молодежном лагере правящей партии. Это достаточно очевидная акция, направленная против действующих властей Норвегии, против Норвежской рабочей партии», — отмечает Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам, на портале «Единой России».

«…общий фон настроений в Западной Европе меняется. Это очевидно достаточно давно, особенно в последние несколько лет. И та тема, о которой в такой зверской форме напомнил норвежский террорист, поднимается, пусть и в гораздо более в мягких формах, на выборах в разных европейских странах, а также в дебатах и дискуссиях по поводу судьбы многокультурного общества. Партии мейнстрима (основные, классические партии) пытаются как-то сдвигаться вправо в политическом спектре, потому что они чувствуют настроения электората, который на самом деле напуган тем валом перемен, которые происходят с их жизнью. Естественно, что самый простой объект для излияния этого страха – иммигранты», — отмечает Павел Данилин.