Участники видеомоста Москва–Санкт-Петербург–Томск обсудили насущные проблемы российской региональной авиации.
В последнее время обсуждение этой темы заметно активизировалось в связи с заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости вывода из эксплуатации самолетов Ту-134 и Ан-24. Поводом для этих заявлений послужили июльская вынужденная посадка Ан-24 в Томской области, унесшая жизни 7 человек, и произошедшее в конце июня крушение Ту-134 в Карелии (погибли 47 человек). Предполагается, что самолеты Ту-134 и Ан-24 будут сняты с пассажирских рейсов с 1 января 2012 года.
По мнению председателя Комиссии по Гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота гражданской авиации СССР Олега Смирнова, Ту-134 и Ан-24 – вполне надежные самолеты, однако менять их на новые уже пора: «Плохой, небезопасный и неудобный самолет не может выпускаться в таких количествах, как Ту-134 и Ан-24. Полувековым опытом эксплуатации эти самолеты доказали свою экономическую целесообразность, социальную значимость, безопасность полетов, техническую надежность. Но время идет, по мере выработки ресурса воздушное судно должно быть списано в утиль», — отметил Олег Михайлович.
Замена самолетов Ан-24 и Ту-134, по мнению экспертов, столкнется с целым рядом трудностей. Первая из них, естественно, финансового характера. «Срок окупаемости регионального самолета – не меньше 15 лет. Назовите мне хоть одну региональную авиакомпанию, которой банк или лизинговая компания даст деньги на 15 лет? Это нонсенс. Поэтому должна быть программа если не реанимирования авиапрома, то понятных взаимоотношений федеральной и региональной власти, финансовых институтов и авиакомпаний. Если на федеральном уровне будут ответы на эти вопросы, тогда это единственный шанс для перевооружения», — рассказал Евгений Янкилевич, директор ООО «Аэропорт Томск». Еще одна проблема для авиационной отрасли – отсутствие подходящих для региональных перевозок новых самолетов на российском рынке, поэтому заменят Ан-24 и Ту-134, скорее всего, машины зарубежного производства.
Еще один путь, предлагаемый авиакомпаниям – не замена, а модернизация «опальных» самолетов. Ан-24 и Ту-134 смогут летать после 1 января 2012-го, если будут дооборудованы системами предупреждения столкновения в воздухе и предупреждения столкновения с землей. По информации первого заместителя директора авиакомпании «Томск Авиа» Анатолия Палько, дооборудование одного самолета обойдется в среднем в 10 миллионов рублей. Однако такие капиталовложения в технику с солидным возрастом многие эксперты считают нецелесообразными. «У нас в эксплуатации 5 самолетов Ан-24. Дооборудование обойдется компании в 40-50 миллионов рублей. Это достаточно серьезные расходы для авиакомпании – ведь мы работаем практически с нулевой рентабельностью. Рассматриваются варианты как по доработке воздушных судов, так и по началу их приобретения» — сообщил Анатолий Савельевич.
Стоит отметить, что постепенная замена самолетов Ан-24, совершающих вылеты из аэропорта «Томск», на зарубежную технику уже началась. По словам Евгения Янкилевича, в 2007 году самолеты Ан-24 и Ан-26 совершили 1611 вылетов из аэропорта «Томск», перевезя без малого 100 тысяч пассажиров; иностранных воздушных судов на этих направлениях еще не было. В 2010 году из 1791 рейса 208 уже были совершены на «иномарках»; за первую половину 2011-го из 946 региональных рейсов зарубежными самолетами совершено 158. Таким образом, на сегодняшний день 15 % региональных рейсов из Томска выполняют самолеты иностранного производства, но львиная доля (85 %) всё еще приходится на Ан-24 и Ан-26.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.vsesmi.ru