27 июля в медиацентре РИА Новости представители трех томских вузов (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) подвели предварительные итоги приемной кампании.
В этом году в ведущих томских вузах произошло небольшое снижение количества поданных абитуриентами заявлений – их примерно на 10 % меньше, чем в 2010-м. Это связано с тем, что в целом по России заметно снизилось общее количество выпускников школ. В то же время, количество бюджетных мест во многих университетах, напротив, выросло: так, в ТУСУРе в этом году число бюджетных мест увеличилось на 15 % и составило 1050; в ТПУ этот показатель вырос с 1624 в 2010-м до 1651 в 2011-м; в ТГУ в этом году более 1800 бюджетных мест (в прошлом – около 1700).
Представители ТГУ, ТПУ И ТУСУРа сошлись в мнении, что выбор абитуриентами специальностей и направлений обучения указывает на то, что они плохо профориентированы. «Основная задача абитуриентов – поступить на бюджетное место, иногда они не до конца понимают, кем они будут, какую профессию в итоге они получат, основная задача – получить высшее образование. Основным мотивом выступает не их внутренний ориентир, а социальные стереотипы», — отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.
Самой востребованной у абитуриентов ТПУ оказалась специальность «таможенное дело» (конкурс – 52 человека на место), ненамного отстали «менеджмент» и «экономика» (30-25 человек на место). Также популярны нефтегазовое дело (10 человек на место), прикладная информатика, теплоэнергетика, энергетика (3 человека на место). Мало востребованы в ТПУ специализации по физике, химии и машиностроению. По мнению ответственного секретаря приемной комиссии ТПУ Бориса Кадлубовича, это связано с зачастую устаревшими представлениями об этих специальностях у многих абитуриентов.
Конкурс на наиболее рейтинговые факультеты и специальности в ТГУ доходит до 20 человек на место – это юриспруденция, экономические специальности, связи с общественностью, управление персоналом, а также направления факультета иностранных языков. Так, только для поступления в юридический институт ТГУ в этом году было подано более тысячи заявлений (план бюджетного набора – 87 человек). Маловостребованными в госуниверситете также оказались специальности физико-математической направленности. Главной причиной такого положения вещей, по мнению проректора по учебной работе ТУСУРа Льва Бокова, является то, что многие выпускники школ просто боятся сдавать единый госэкзамен по физике: «Многие рады были бы идти, но они знают, что физику не сдадут хорошо. Эта проблема лежит в средней школе, и ее мы потом очень хорошо видим, когда они, все-таки поступив на технические специальности, с очень большим трудом преодолевают эту дисциплину», — подчеркнул Лев Алексеевич.
В этом году значительная часть абитуриентов выбрала электронный способ подачи заявлений – через Интернет. Удобная для выпускников, эта форма однако часто вызывает затруднения у сотрудников приемных комиссий. «Самая большая путаница с теми, кто подавал заявления по Интернету – нам присылают фотографии домашних любимцев вместо своих, вместо свидетельств – какие-то похвальные грамоты за 3-ий класс», – рассказал Борис Кадлубович.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото:http://www.yamal-spb.ru