Интересное

В условиях мирового финансового кризиса стабильность рынка труда — не просто одно из приоритетных направлений деятельности государства. Президент Дмитрий Медведев считает, что поддержка уровня занятости в стране может стать одним из ключей выхода из кризиса. Государство, реагируя на рост безработицы, выделяет свыше сорока миллиардов рублей на поддержку программ занятости. Деньги пойдут на создание дополнительных рабочих мест, на малый бизнес, временное трудоустройство и адресную поддержку граждан, например, на компенсацию переезда в другой регион, где нужны рабочие руки.

16:20 / 22.01.09
334
Мы в социальных сетях:

В условиях мирового финансового кризиса стабильность рынка труда — не просто одно из приоритетных направлений деятельности государства. Президент Дмитрий Медведев считает, что поддержка уровня занятости в стране может стать одним из ключей выхода из кризиса. Государство, реагируя на рост безработицы, выделяет свыше сорока миллиардов рублей на поддержку программ занятости. Деньги пойдут на создание дополнительных рабочих мест, на малый бизнес, временное трудоустройство и адресную поддержку граждан, например, на компенсацию переезда в другой регион, где нужны рабочие руки.

"По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск", — добавил президент. В этой связи глава государства считает необходимым ускорить разработку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для профессиональной переподготовки населения.

"По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, оставшихся без работы, не уменьшается, а растет. И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер", — отметил он, обращаясь к полпредам президента в регионах.

Кроме того, Медведев призвал региональные органы власти плотнее взаимодействовать с работодателями и профсоюзами для преодоления сложившейся ситуации. Он также поручил полпредам разобраться с отказом некоторых регионов софинансировать региональные программы по развитию занятости населения. "Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан, — это вопросы первостепенные. Если кто-то не успевает или не хочет и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу", — приводит РИА Новости слова Медведева.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова драматизировать ситуацию пока не склонна. Полтора миллиона безработных пока вписываются в заложенные в бюджет этого года показатели — правительство рассчитывало, что таковых будет около 1,6 миллиона человек. Однако, по мнению министра, прогнозный показатель придется корректировать, поскольку уже сегодня можно смело говорить, что в перспективе количество безработных перешагнет за 2 миллиона человек. Во всяком случае, после того как предприятия обязали сообщать в правительство о намерениях сократить сотрудников, число фирм, находящихся под специальным мониторингом, выросло с 1,5 до 12,5 тысячи, отмечает "Российская газета".

Искать работу людям, попавшим в сложную ситуацию, можно и с помощью Интернета. Роструд создал специальный портал по адресу Трудвсем.ру. Там — тысячи вакансий.