Город Старая Русса — ровесник Великого Новгорода. История и достопримечательности этого удивительного места описаны в очередном материале рубрики «Идем по миру».
Когда-то это здесь жили племена руссов, но сейчас лишь курганы в округе напоминают о древнем прошлом. В 2010 г. в городе было решено установить памятник князю Русу — былинному родоначальнику русского народа. Нынешних жителей города зовут рушане.
Старая Русса была сильно разрушена войной и отстроена заново. Теперь в городке чуть больше 30 тыс. жителей и его можно осмотреть за 1-2 дня вместе со всеми музеями и Спасо-Преображенским монастырем (XII в.).
Пятиэтажные районы не очень интересны. Очаровательна деревенская часть — вдоль берегов реки Полисти и Перерытицы. Тенистые деревья, кувшинки на воде, сельские дома, храм XVII века. Здесь, в одном из домов, проводил каждое лето последние годы жизни Достоевский. Здесь им написаны «Братья Карамазовы». Местные жители послужили прототипами некоторых персонажей романа (на противоположном берегу — «Дом Грушеньки»). Сам городок назван в книге не очень лестным именем — Скотопригоньевск. Музей Достоевского, безусловно, стоит посетить.
В Старой Руссе издревле добывали соль (неподалеку райцентр – Сольцы), а потом стали приезжать лечиться — соленой водой и грязями. С XIX века существует здесь грязевый санаторий. Он так и называется: Курорт. Курорт известен давно – тут лечились и аристократы, и демократы: Достоевский, Добролюбов, великие князья, Менделеев, Станиславский. Соленые грязи для процедур берут прямо с мостков в парке санатория. Рядом с мостками глубокое озеро с соленой и холодной водой из подземных источников, где особенно приятно купаться в жару. Рядом пляж — можно взять напрокат лежаки, зонтики. Вечером утомленные процедурами отдыхающие по традиции собираются на посиделки вокруг Муравьевского фонтана (сер. XIX в.) – символа курорта и города. Тех, у кого еще остались силы, ждут ретро-дискотека и караоке-бар.
Окрестности
Новгород расположен на северном берегу Ильмень-озера, а Старая Русса — ровно с противоположной стороны. Живописны окрестности Старой Руссы. Ради них стоит задержаться еще на несколько дней.
Обязательно побывайте на берегу Ильменя – береговая линия напоминает морской пляж с разбросанными по нему эпическими валунами. Среди изобилия светлого неба и воды как нельзя лучше чувствуется славянское прошлое этого озерного края. В окрестных полях возвышаются древние курганы-жальники. Неподалеку — река Шелонь и место Шелонской битвы (1472), которая положила конец новгородской вольности и независимости от Москвы.
Лучше всего выйти к озеру в селе Коростынь. Там можно побродить по берегу, искупаться, полюбоваться на старую церковь XIX века и ухоженное немецкое кладбище за оградой из замшелых валунов. В августе 1942 года здесь погибло немало немецких солдат и еще больше русских. Как писал очевидец «убитых было столько, что трудно было пройти». 60 лет спустя немцы вернулись сюда, чтобы привести в порядок свои могилы. Так появилось кладбище. Памятник нашим солдатам — скромный обелиск в деревне. О том, что происходило в окрестностях, можно узнать в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе. Его обновленная экспозиция предлагает правдивый взгляд на самый тяжелый период войны.
Как добраться
В Старую Руссу можно попасть на автобусе из Великого Новгорода (2 часа) или на поезде Москва-Псков. Поезд приходит в городок в 4 утра, но в это неурочное время у станции ждет курортный автобус. На нем можно доехать до санатория, а оттуда пройти пешком до гостиницы.