image
image
-23.6° C
21 января04:40
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Искать счастья едут не только в Москву. Есть и обратное движение – столичные специалисты уезжают в регионы работать. Как правило, не навсегда - на время.

18:18 / 05.09.11
87
Статья: Admin Admin
Искать счастья едут не только в Москву. Есть и обратное движение – столичные специалисты уезжают в регионы работать. Как правило, не навсегда - на время.

Искать счастья едут не только в Москву. Есть и обратное движение – столичные специалисты уезжают в регионы работать. Как правило, не навсегда - на время.


Журнал metrinfo.ru выяснил готовы ли москвичи оставить любимый город и привычный образ жизни ради решения жилищного вопроса.

В другие города жители столицы стремятся по вполне определенным причинам. Во-первых – едут за карьерным ростом. Молодому специалисту в столице придется долго ждать, когда для него освободится подходящее место. А в провинции ему могут предложить должность на одну-две позиции выше, чем та, которую он занимал в Москве. Например, доверят что-нибудь возглавить, скажем, региональный филиал компании, где он работает. Соответственно, раз речь идет о повышении по службе, то вырастет и зарплата.

Еще одна «завлекалочка» в провинции для столичных пижонов – интересный профессиональный опыт. Допустим, им предоставляется шанс непосредственно поработать на производстве, поучаствовать в живом, а не бумажном процессе.

Можно назвать и причины нематериального свойства. Существует еще категория и людей-непосед, которые любят переезжать с места на место – им нужны новые впечатления. Бывает, что кто-то хочет отдохнуть от московской суеты и ходить на работу пешком.

Но есть в России и магниты попритягательнее. Компании, которые отправляют своих сотрудников трудиться в региональных отделениях (это крупные холдинги, имеющие разветвленную периферийную сеть), стараются обеспечить им комфорт и достойный быт – оплачивают авиа- и железнодорожные билеты, покупают хорошие медицинские страховки, балуют щедрыми отпускными, некоторые выделяют служебный транспорт и наконец – предоставляют жилье. Квартирный вопрос решают по-разному: где-то оплачивают аренду, а где-то предоставляют служебное жилье из собственных фондов.

В результате исследования выяснилось, что 68% опрошенных не в курсе того, что некоторые компании открывают филиалы/производства в регионах и предлагают переехать своим сотрудникам из Москвы для работы. 32% респондентов ответили, что знают об этом.

Уехать из Москвы в другой регион готовы 30% горожан, 61% не намерены оставлять любимый город и 9% опрошенных затруднились ответить.

И противники, и сторонники отъезда объяснили свою позицию. Те, кто не хочет уезжать из столицы (61%), заявили нам, что привыкли к городу и не представляют жизни где-то еще: «удобно, комфортно дома в Москве»; «насиженное место»; «тут все устраивает». Особняком стоит категория коренных москвичей, которых вообще не сдвинешь с места: «предки тут еще и при Иване Грозном жили». Следующий аргумент – люди не хотят доставлять неудобства своей семье: «трое детей: кто учится, кто в саду»; «родители здесь, вырос тут». Часть респондентов-пенсионеров отмела наше «предложение», ссылаясь на солидный возраст. Кроме того, участники этой группы заметили, что все, наоборот, рвутся в Москву: «я из региона в свое время приехала»; «мы сюда приехали и усилия приложили, чтобы остаться». Кроме того, люди не верят в то, что где-то не в столице возможен более высокий уровень жизни. Впрочем, даже в группе противников переезда были «колеблющиеся», которые говорили, что решение на самом деле зависит от «цены» предложения.

Затем высказались граждане, которые отнюдь не против резко изменить жизнь (30%). Люди отмечали, что они разочарованы столицей: «неуютно, некомфортно стало. Поэтому с удовольствием уеду в другое место»; «а что в Москве хорошего-то, чтобы в ней оставаться»; «мне вообще Москва разонравилась».

В частности, многих «достала» бурная столичная жизнь: «надоело тут — суета»; «шумный город»; «ничего не держит. Шумно, суетно. Ради хорошей работы с высокой зарплатой можно переехать»; «что-нибудь поспокойнее, если предложат». Среди других недостатков города люди отмечали плохую экологию и пробки.

В результате опроса можно сделать такой вывод: мобильного народа, который готов сделать в судьбе крутой поворот, среди нас не так уж мало. Примерно треть горожан столичная жизнь не пленяет, они не особенно дорожат призрачным статусом москвича, из которого, как говорится «шубы не сошьешь». Если они будут уверены в том, что уровень их жизни станет выше, то готовы искать лучшую долю за пределами столицы, в России. А это значит, что стоит задуматься о том, как поднимать страну, чтобы столица не была единственным супергородом на всю огромную Россию. Достойная работа и хорошее жилье – эти условия крайне важны для людей, чтобы они сделали выбор.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции