Госдума рассмотрит третий антимонопольный пакет.
Завтра, 9 сентября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении третий антимонопольный пакет – законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании антимонопольного регулирования и развития конкуренции).
Как отметил партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Артур Рохлин, «законопроектом предусмотрено множество новаций.
Например, определены случаи, при которых цена товара не признается монопольно высокой. Уточняются требования к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям. В частности, критерием согласованных действий конкурентов предлагается считать публичное заявление о планируемом поведении на рынке. При этом снимается запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20 процентов на товарном рынке, а индивидуальная — менее 8 процентов.
Либерализацией норм антимонопольного законодательства можно считать и отмену уголовной ответственности за согласованные действия, не связанные с картельными сговорами.
Чтобы не допустить монополизацию добычи природных ресурсов вносится большое количество поправок в законы «О недрах», «О естественных монополиях», Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс. Вводится новый состав правонарушения — манипулирование ценами на рынках электроэнергии.
В то же время ужесточаются требования к действиям органов власти. Например, правонарушениями будут признаваться указания хозяйствующим субъектам на приобретение конкретных товаров, а также установление непредусмотренных платежей за госуслуги.
Первые два антимонопольных пакета уже существенно приблизили российское антимонопольное законодательство к общемировым стандартам. Безусловно, нужно продолжать сокращать чрезмерное вмешательство органов государственной власти в деятельность бизнеса, препятствовать высокой монополизации в ряде секторов экономики. Полагаю, законопроект во многом будет этому способствовать».