Интересное

Fitch Ratings комментирует проведенное вчера понижение индивидуального рейтинга ОАО Сведбанк (Украина) с уровня «D/E» до «E». Указанное рейтинговое действие было проведено в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков.

13:59 / 28.01.09
343
Мы в социальных сетях:

Fitch Ratings комментирует проведенное вчера понижение индивидуального рейтинга ОАО Сведбанк (Украина) с уровня «D/E» до «E». Указанное рейтинговое действие было проведено в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков и учитывало усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 кв. 2008 г., и более слабый прогноз в отношении экономики Украины.

«Понижение индивидуального рейтинга отражает повышенный уровень кредитного риска у банка ввиду продолжения очень быстрого роста объемов кредитования в 2008 г., высокой доли кредитов в иностранной валюте, недавнего резкого снижения курса украинской гривны и ухудшения операционной среды», – отмечает Зарема Лянова, младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. Понижение рейтинга также учитывает зависимость банка от материнского Swedbank AB («A+»/прогноз «Негативный») в плане фондирования. При этом отмечается, что позиция ликвидности и капитализация Сведбанка получают поддержку от материнской структуры.

Кредитный портфель Сведбанка продолжал расти быстрыми темпами (170%) в течение первых 9 мес. 2008 г., когда в банковском секторе в целом происходило замедление кредитной экспансии, что означает, что кредитный портфель на настоящий момент не проходил проверку временем. В сочетании со значительной долей кредитов в иностранной валюте на конец 2008 г. (80%, что выше, чем у большинства сопоставимых банков) это делает Сведбанк в высокой степени подверженным рискам, связанным с ухудшением операционной среды. Кроме того, кредитный портфель банка имеет высокую концентрацию по отдельным заемщикам и подвержен рискам, связанным с сектором недвижимости (на последний приходилось 15% кредитов на конец 9 мес. 2008 г.). К концу 3 кв. 2008 г. кредиты с просрочкой 60 дней и более уже составляли существенную долю в 4,5% всех кредитов Сведбанка (на неконсолидированной основе). Помимо этого, по информации Fitch, большая доля реструктурированных кредитов находится на балансе дочернего банка, Сведбанк Инвест.

В базе фондирования доминируют средства от материнского банка, на который в конце ноября 2008 г. приходилась основная часть межбанковского фондирования (последнее составляло 60% неконсолидированных пассивов Сведбанка). Клиентское фондирование составляло лишь 24% пассивов на тот же период, что делает банк менее подверженным рискам, связанным с потенциальным оттоком депозитов, в сравнении с другими сопоставимыми банками. Капитал Сведбанка поддерживается материнским банком, а регулятивный показатель достаточности общего капитала на начало января 2009 г. был равен 15%. Однако этот уровень следует рассматривать с учетом повышенного кредитного риска и значительного компонента капитала второго уровня в составе капитала банка.

На конец 9 мес. 2008 г. Сведбанк был 20-тым банком Украины по величине совокупных активов, занимая доли рынка примерно в 1,5% по размеру кредитов и 1% по объему депозитов. Пакет акций банка в размере 99,99% принадлежит Swedbank AB, четвертой крупнейшей банковской группе в Швеции по величине совокупных активов. Рейтинги дефолта эмитента Сведбанка, а также рейтинг поддержки и национальный рейтинг обусловлены потенциалом получения поддержки от Swedbank AB.

Список рейтинговых действий:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Негативный»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB-» (BB минус), прогноз «Негативный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Индивидуальный рейтинг понижен с «D/E» до «E»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный».