В ходе конференции центра социально-консервативной политики «Единой России» был создан одноименный союз.
По итогам заседания «Единой России» был создан союз, председателем которого назначили замсекретаря генсовета партии Юрия Шувалова, а пост главы наблюдательного совета достался председателю Госдумы Борису Грызлову.
«СКС, считает Юрий Шувалов, может также создавать возможности для кадрового продвижения его членов через "Единую Россию", "формировать содержательную основу для законодательной работы", обеспечивать "подготовку докладов, которые позволят более прицельно вести избирательную кампанию и получить результат, чтобы сохранить большинство". Союз, как планируют его основатели, станет частью Народного фронта и будет способствовать продвижению консервативной идеологии», пишет rg.ru.
В ходе заседания не раз обсуждались вопросы суверенитета и выборов, по мнению Шувалова, среди населения есть понимание необходимости сохранения суверенитета России.
Депутат Государственной Думы Владимир Мединский отмечает: «Россия всегда была страной с макрозадачей. Именно макрозадача объясняла русскому человеку почему он терпит страдания. Таким образом, наше общество всегда находилось в искусственном тонусе.
Положительное отношение к фигуре Сталина в современном обществе во многом связано с тем, что у людей нет макрозадачи, они забывают зло, но помнят достижения тех времен, — делится Мединский с Актуальными комментариями — Уже 10 лет наше руководство пытается восстановить постсоветское пространство. Первые шажки уже сделаны. Это и ЕврАзЭС, и Таможенный союз. Разве не можем мы поставить этой макрозадачей, разве не можем мы определить национальной идеей просто — это все, что ведет к культурному, духовному и экономическому объединению народов? В условиях вызовов 2012 года разве не может стать макрозадачей воссоединение всех постсоветских народов в нечто единое? В этом единстве — наша сила».
Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркивает, что в России каждое второе десятилетие века закладывались основы государственности: Это могут подтвердить и историки. Поэтому очень важно правильно пройти этот путь.
Сегодня удержать суверенитет России границами не удастся. Суверенными будут являться открытые государства, привлекательные политическими и экономическими системами. В современном мире суверенное государство зависит не только от военной силы. Оно должно притягивать цивилизацию как магнит, создавать точки роста.
Патриотическая демагогия, позиция упрощенчества сегодня неприемлема. Нужен учет реального положения дел, места и роли России в сложном мире», передают слова Плигина Актуальные комментарии.