В последние 2 месяца участились митинги – что это? Недовольство населения, живущего в эпоху реформ, или просто предвыборная суета? 15 сентября на площади вновь мелькали лозунги и знамена, в этот раз митинговали в протест принятых в 2010г нашумевших законов — ФЗ-83 и ФЗ-174 (законы об образовании и об автономных учреждениях). В ряде городов страны прошла повторная волна протестов, и город Томск, который славится своими университетами и достаточно высоким уровнем образования, не стал исключением. Но на площадь Новособорную выразить протест вышли немногие – основную массу составили организаторы мероприятия.
Митинг был назначен на 18 часов – площадь к этому времени, в последние деньки бабьего лета, традиционно была наполнена людьми. О том, что сегодня состоится митинг, знали только люди, подтягивающиеся к площади с флагами и лозунгами.
Организаторы привлекали внимание громкой музыкой, транспарантами, громкоговорителями, флагами и…представителями неформальных субкультур – панки, готы и прочие, которые были в полной экипировке – макияж, ирокезы, цепи, рваные одежды и маски на лицах. Честно говоря, не складывалось впечатление, что представители субкультур понимали — куда и зачем они пришли, но точно знали, что они здесь быть должны – так сказать, для массы. Замечая данных персонажей, люди, гуляющие по площади, переходили на другую сторону, запрыгивали в проходящий мимо транспорт, мамы с испугом прижимали детей и убегали – одним словом, пытались обойти мероприятие даже не пытаясь понять, что происходит.
Комментарии по поводу присутствия такого большого количества неформальных молодых людей на митинге мы уточнили у пресс-секретаря мероприятия Константина Тирского:
— Приглашения на митинг были размещены в интернете, по одному из таких приглашений на нас вышла группа этих молодых людей, поддержавших наши лозунги.
— То есть ребята действительно крайне озабочены принятием этих законов и хотят изменить сложившуюся ситуацию?
— Мы с ними общались меньше, чем хотелось бы, но именно такое впечатление сложилось. Как я понял, сами они — группа анархистов, так что имеют какие-то сформированные убеждения, которым происходящее, например, в образовании противоречит.
— На митинге не заметны представители студенческой среды, родители школьников, эту ситуацию можно объяснить не достаточным информированием населения или равнодушием и привычкой мириться с принятыми «сверху» законами?
— Кроме интернета мы расклеивали плакаты с приглашениями и приглашали активистов по своим каналам. Что касается рекламы в газетах и на радио, опыт показал, что соотношение цена/эффект при такой агитации слишком неэффективно. Что касается информирования населения об акциях, то мы постоянно работаем над этим, но при ограниченных финансах провести широкомасштабную агитацию не слишком легко.
— Можно говорить, что гос.учреждения (школы, вузы, техникумы и тд.) весьма категорично относятся к протестным мероприятиям?
— Есть большие проблемы с размещением несогласованных с администрацией плакатов на вузовских досках объявлений. Формально на таких стендах можно размещать все что заблагорассудится. Фактически же — это почти всегда вызывает вопросы у охраны, которая ни о каких законах ничего не знает, зато знает, что начальству хочется. Начальство же тоже не знает ни законов, ни устава вуза, зато обеспокоено как бы чего не вышло, тем более что сейчас предвыборный период.
— Часто, устраивая подобные митинги, организаторы жалуются на противодействие властей, вас это коснулось?
— Да, одному из наших товарищей звонили из КОБ при мэрии Томска (если не ошибаюсь, г-н Кирьянов) и предлагали отказаться от митинга, а вместо этого провести круглый стол с чиновниками от образования.
— Кстати, над головами неформалов лихо разлетаются на ветру красные знамена с буквами КПРФ, кто же организатор митинга?
— Организаторами выступили активисты «Социалистов Томска» и «Левого Блока Томска». Среди этих активистов есть члены КПРФ, но ни областной, ни городской комитеты партии, также как и ни одна из её первичек не были организаторами митинга. Мы выступаем против самого утилитарно-экономического подхода к образованию, в рамках которого проводятся все реформы образования последнего десятилетия, против самой идеи превращения образования в сферу услуг, а знаний — в товар.
Виктор Сафонов, активист движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», убежден, что в нашей стране «убивают» не только среднее и высшее, но и дошкольное образование: «Дошкольное образование — первая ступень в обучении детей. В Томске сегодня садиков не хватает, а финансирование имеющихся — мизерное. Для решения этой проблемы власти практически ничего не делают. Недавно губернатор отчитывался перед президентом и сказал, что у области есть планы по расширению сети дошкольных учреждений, и проблема за три года будет решена. Мы посмотрели документы, и выяснилось, что из 2110 мест, обещанных в этом году, деньги выделены на введение только 95 мест в Томске. То есть никакой программы, судя по всему, не существует. Также мы помогаем родителям подавать иски в суды по поводу непредоставления мест для детей в садиках. Первая томичка выиграла суд первоначальной инстанции, но областной суд это решение отменил. То же самое происходит с остальными исками. В итоге над движением «Российским детям — доступное дошкольное образование» поставили куратора из «Единой России», который должен нивелировать влияние нашей деятельности на избирателей».
Организаторы томского этапа акции обратились к остальным инициативным группам страны, составляющим движение за доступное и качественное образование с призывами: 1. объединить все эти инициативные группы в единое организованное движение и 2. начать формулировать собственную программу реформирования образования, которая бы отвечала интересам большинства людей, а не интересам крупного бизнеса и бюрократии (как нынешние реформы). На центральном сайте движения «Стопреформа» (http://stopreform.org) опубликованы предложения, которые в обязательном порядке нужно включить в будущий закон «Об образовании в Российской Федерации».
Компанец Александра
Фото: Чернигов Евгений