Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект, направленный на развитие строительства жилья экономкласса.
Документом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс и ряд других действующих законов.
Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономкласса. Один из них предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда.
Второй механизм предусматривает заключение между застройщиком и органом власти договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Этот механизм касается территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Одним из условий такого договора предусматривается подготовка документации по планировке территории.
Заключение таких договоров будет осуществляться с победителем соответствующего аукциона.
Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 квадратного метра жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал.
«Поскольку стоимость 1 квадратного метра жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономкласса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Законопроектом также вносятся изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся особенностей предоставления земельных участков для строительства жилья экономкласса.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях предлагается предусмотреть ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса. Соответствующие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. При этом ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья экономического класса наступает в отношении каждого договора.
Поправками в Налоговый кодекс предлагается исключить возможность предоставления имущественного вычета в случае продажи такого жилья или уступки прав требования по договору долевого строительства.
В законе «О содействии развитию жилищного строительства» устанавливаются особенности заключения договоров