Интересное

За чей счет банкет?

09:17 / 23.09.11
5149

Обзор событий за неделю.

Мы в социальных сетях:

За чей счет банкет?

 

Минувшая неделя подарила нам небывало теплую погоду. Некоторые растения даже расценили это как весну, наконец-то наступившую после продолжительной «зеленой зимы», и снова зацвели.  «Томь» же, в отличие от сирени с боярышником, решила своих поклонников не баловать и с блеском проиграла «Краснодару» на своем поле, а затем и в гостях «Ростову». Что ж, стабильность – признак мастерства, как говорится. Вот и в стране, если верить премьер-министру, постоянно что-то стабилизируется. Это касается и политической ситуации, и экономической, и даже – только не смейтесь! – рубля. Так и хочется перефразировать известную скороговорку: стабилизируется-стабилизируется, да не выстабилизируется. 

 

А поскольку у экономики страны и у ФК «Томь» столько общего, губернатор области Виктор Кресс, после встречи с уже упомянутым  тут всуе Путиным, заявил, что «Томь» должны финансировать нефтяные компании. Обусловлено это, по мнению главы региона тем, что нефтяники извлекают прибыль из недр региона. Забавная логика.  Ну хорошо, извлекают. А «Томь» причем? Кстати, финансирование из бюджета губернатор тоже не исключает.

 

Поскольку наш регион является субъектом Федерации, то в его экономической модернизации так или иначе периодически участвуют федеральные деньги. Вот, к примеру, гордость Томской области – дорога на Итатку. Построена на федеральные средства в рамках строительства частной «Зеленой фабрики».

 

Но поскольку годы идут, а предприятие до сих пор не работает, правительство страны попросило вернуть потраченные сотни миллионов. Окончательного решения в этом вопросе еще не принято, а власти области между тем уже придумали, как добыть деньги.  Многострадальный мост через Вах, в котором так нуждаются жители Стрежевого, до сих пор не построен. Траты на строительство изначально были разделены следующим образом – половину суммы берет на себя Федерация, а вторую половину делят меж собой Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ. При этом Федерация и ХМАО свои доли уже внесли, а власти Томской области придумали новую схему финансирования мостового перехода стоимостью около 5 миллиардов рублей.  Томский губернатор предложил 50% взвалить на долю Ханты-Мансийского округа, а оставшуюся часть  — пополам на бюджет Томской области и федеральный бюджет. При этом подходы со стороны Ханты-Мансийского округа стоимостью под 4 миллиарда рублей должны также оплатить соседи.  Таким образом, согласно предложению томских властей, из общей стоимости проекта (а это  почти 9 миллиардов рублей) 6миллиардов 400 миллионов приходится на ХМАО, по миллиарду 250 миллионов – на федеральную казну и томский областной бюджет. Таким образом, федеральные средства будут сэкономлены, и в случае чего можно будет не возвращать денежку, потраченную на дорогу к успешно проваленному проекту «Зеленая фабрика». И не беда, что ханты-мансийской стороне этот мост нужен постольку-поскольку, а вот для стрежевчан – это дорога к цивилизации. Модернизация экономики нашей области, очевидно, заключается в том, чтобы переложить свои траты на чьи-то плечи.

 

Наталья Сковрунская

Фото: otzovic.com