В течение дня индекс РТС достиг годового минимума на отметке 1289,34 пункта, ММВБ – на отметке 1291,87 пункта
К открытию торгов сложился умеренно негативный внешний фон: азиатские индексы преимущественно снижались, но цены на нефть и фьючерсы на американские индексы демонстрировали отскок после снижения в четверг. Индексы стартовали двухпроцентным гэпом вниз. «Российский рынок попал утром под пресс маржинальных продаж, к открытию европейских сессий ММВБ попытался закрыть гэп вниз, но выход Европы в негатив поверг инвесторов в ужас, вызвав провал ММВБ до 1290 пунктов», — живо описал утреннюю динамику Олег Душин, аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”. Сообщение о том, что Moody’s на две ступени снизило долгосрочные рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств сразу восьми греческих банков, подлило масла в огонь. В таких условиях, по мнению Дмитрия Постоленко, старшего аналитика ЗАО "КапиталЪ Управление активами", отсутствие на российском рынке достаточного количества инструментов, обладающих защитными свойствами, попросту вынуждает инвесторов закрывать позиции. Ангелика Генкель, старший аналитик «Альфа Банка», высказала интересное мнение, ссылаясь на высокие объемы сегодняшнего снижения: «Вероятно, "кто-то" активно скупает бумаги, и этот "кто-то", вполне вероятно, скоро будет намерен извлечь из операций прибыль — начав игру на повышение. В этом, и даже не в уровнях цен на нефть, основное отличие 2011 года от 2008 года. Тогда, напомним, падение происходило на низких оборотах, в 2-5 раз ниже текущих. Цены на нефть, кстати, тоже были на 20-30% ниже нынешних».
К 18.40 мск стоимость американского и североморского контрактов на «черное золото» снижается незначительно. За баррель Brent предлагают $105.041, Light оценивается в $79.774. Как бы то ни было, но ситуация на фондовом рынке привлекла наконец внимание российского истеблишмента. Президент Дмитрий Медведев на встрече с Андреем Костиным, главой ВТБ, заявил, что вскоре проведет совещание по проблемам мировых финансовых площадках. В то же самое время премьер-министр Владимир Путин на открытии 12 съезда «Единой России» обещал, что в ближайшие годы средняя зарплата в России должна достигнуть 32 тысяч рублей.
Условия политической неопредлеленности, «фактор выборов 2012», оказывает дополнительный негатив на российский рынок. Так, Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР», отмечает, что интрига в отношении кандидата в президента от партии скорее всего сохранится, поэтому сегодняшний съезд вряд ли окажет существенное влияние на фондовые площадки. По ее мнению, помимо срабатывания "маржин-коллов" дополнительное давление на российский рынок акций оказывают нерезиденты, выходящие из рисковых активов из-за политических рисков, о чем, в частности, может свидетельствовать и опережающая динамика ADR. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 4,13, "Газпром" (Анг) – 9,41, ЛУКОЙЛ (Анг) — 48, "Норильский никель" (Анг) – 19,85, "Роснефть" (Анг) – 5,725, "Ростелеком" (Анг) – 28,3, "Сургутнефтегаз" (Анг) — 7,49613, "Сбербанк" (Анг) – 8,9.
Американские площадки открылись в небольшом минусе, но затем «быки» показали свою силу и сумели вытащить рынок в «зеленую зону». Этот факт способствовал отскоку российских индексов от достигнутых минимумов. По итогам дня индекс РТС опустился на 5,18% до отметки 1315,95 пунктов, ММВБ – на 4,48% до 1327.19 пункта.
В настоящее время Dow Jones растет на 0,3%, S&P – на 0,7%, Nasdaq – на 0,93%. Европейские площадки под занавес сессии также перебрались в «зеленую зону».
По итогам торгов валютной сессии на ММВБ доллар вырос на 17 копеек до 32,1592 рубля, евро – на 21 копейку до 43,3717 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 37,1336 рубля.