Административная ответственность за нарушения миграционного законодательства будет усилена в отношении приглашающей стороны, заявил заместитель директора ФМС РФ Сергей Калюжный.
"Мы внесли в Госдуму законопроект, который серьезно ужесточает административную ответственность приглашающей стороны", - сообщил С.Калюжный журналистам в четверг в Южно-Сахалинске после окончания выездного совещания руководителей территориальных органов ФМС в ДВФО.
Он напомнил, что для того, чтобы въехать иностранцам в РФ, им нужно получить визу, а для этого требуется приглашение.
"В России ряд компаний на этом делают бизнес. Они за определенную плату приглашают иностранцев в страну, за них абсолютно не отвечают, и потом ФМС приходится заниматься этими иностранными гражданами. Это - головная боль ФМС", - пояснил С.Калюжный.
По его словам, законопроект об усилении ответственности приглашающей стороны Госдума уже утвердила в первом чтении.
"Предусматриваются довольно приличные штрафы - они вырастут в разы и составят десятки тысяч рублей. Думаю, это улучшит миграционную обстановку в стране и заставит недобросовестных юридических лиц задуматься о том, кого они приглашают в страну и с какой целью", - отметил замдиректора ФМС.
На сегодняшнем заседании органов ФМС в ДВФО был поднят вопрос о невыплате зарплаты иностранным гражданам, занятым на стройках объектов саммита АТЭС во Владивостоке.
"Возникают там такие проблемы. Этим грешат как раз недобросовестные работодатели. Все эти случаи разбираются с привлечением прокуратуры и других контролирующих структур", - сообщил С.Калюжный.
По его словам, ФМС на этих объектах в этом году провела более 100 проверок. Выявлены нарушения по привлечению иностранных рабочих к трудовой деятельности, непостановки их на миграционный учет.
"Но эти нарушения не носят массовый угрожающий характер. Ситуация в общем-то находится под контролем", - подчеркнул замдиректора ФМС.
Правительство Сахалинской области на заседании выразило обеспокоенность по поводу того, что в регион приезжает большое количество гастарбайтеров, которые не имеют никакой квалификации и даже не знают русский язык.
"На заседании прозвучало предложение по этому поводу - при въезде иностранных граждан в РФ с целью трудоустройства проверять у них квалификацию и требовать документы о профессиональном образовании. Что касается тех, кто приезжает вообще без специальности, они тоже востребованы, но не в таком количестве. Сейчас Минэкономразвития с привлечением ФМС готовит предложения по организационному набору иностранной рабочей силы", - сообщил С.Калюжный.
По его мнению, нужно искать компромисс между защитой рынка труда для собственных граждан и привлечением иностранной рабочей силы. "Эта ситуация вполне регулируемая", - считает замдиректора ФМС.
Он оценил миграционную ситуацию в ДВФО, в том числе в Сахалинской области, как благополучную и контролируемую.