Интересное

Во вторник рынки продолжили восстанавливаться после недавнего обвала. Вчерашние заявления ЕЦБ о том, что на средства европейского стабилизационного фонда EFSF создадут банк плохих активов, подарили инвесторам новую надежду.

22:00 / 27.09.11
225
Мы в социальных сетях:

Во вторник рынки продолжили восстанавливаться после недавнего обвала. Вчерашние заявления ЕЦБ о том, что на средства европейского стабилизационного фонда EFSF создадут банк плохих активов, подарили инвесторам новую надежду.

На этом фоне евро укрепился к доллару, что не преминуло отразиться в динамике цен на нефть, базовых и драгоценных металлов, движении американских и азиатских индексов. Позитивный внешний фон, а также привлекательные ценовые уровни предопределили коррекционный «гэп» на открытии российского рынка. В первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 2,85%, РТС — на 2,73%. В лидерах роста обозначились бумаги НЛМК, "Уралкалия" и "Сбербанка". Возвращение покупок в бумаги банков поддерживали ожидания удачного размещения итальянских и испанских долгов. Правительство Италии действительно разместило сегодня казначейские векселя и облигации на общую сумму $19,6 млрд, и хотя при этом стоимость заимствования для страны увеличилась, спрос превысил предложение в 1,74 раза. Покупки на открытии европейских бирж подзадорили хорошие данные статистики из Германии. Однако самые большие ожидания инвесторов были связаны с встречей немецкого канцлера и греческого премьера, которая проходит сегодня вечером. В течение дня Папандреу успел сделать ряд несомненно позитивных для рынка заявлений. Он пообещал, что его страна выполнит все свои обещания, и уже в следующем году Греция покажет положительное сальдо первичного бюджета. Подспорьем для роста рынков стали слухи о том, что ЕЦБ в ближайшее время может снизить процентную ставку и возобновить программу количественного смягчения.

Итак, к моменту подготовки обзора пара евро/доллар достигла отметки 1.3617. Баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $106.5, за бочку сорта Light предлагают $83.7. Европейские индексы в последний час торгов растут в среднем на 3,5%-4,5%. По итогам торгов в Лондоне на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 4,316, "Газпром" (Анг) – 9,85, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50,65, "Норильский никель" (Анг) –20,55, "Роснефть" (Анг) – 6,075, "Ростелеком" (Анг) – 29,12, "Сургутнефтегаз" (Анг) 8,05, "Сбербанк" (Анг) – 9,21.

Лучше рынка на российских биржах торговались акции металлургов и производителей удобрений, банков и нефтяников, бумаги автопрома и генерирующих компаний: ТМК(+%), ТГК-1(+%), «КАМАЗ»(+%), «Северсталь»(+%), «Сбербанк»(+%). Утром позитивную отчетность представил «Аэрофлот»(+%): чистая прибыль по МСФО за 1 полугодие 2011 года выросла в 21 раз — до $376,8 млн. Спрос на акции «Уралкалия» мог быть вызван сообщением о том, что БКК повышает цены на экспорт калия в Бразилию.

Американские площадки открылись ростом, к 19.00 индекс Dow Jones подрос на 2,39%, S&P – на 2,4%, Nasdaq – на 2,25%. АДР на российские акции (в долларах США) подрастают: МТС (США) – 13,34, "ВымпелКом" (США) – 9,7, "Мечел Сталь" (США) – 10,25.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,5% до 1380.42 пункта, РТС – на 4,16% до 1369,93 пункта. По итогам торгов на российском валютном рынке рубль впервые с начала сентября укрепился к евро, доллару и бивалютной корзине. На фоне внешнего позитива инвесторы сегодня не стали отыгрывать потенциально негативные новости об отставке А. Кудрина. Час назад В.Путин объявил, что временным руководителем Минфина станет замминистра А.Силуанов, а экономический блок правительства РФ будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению Ангелики Генкель, старшего аналитика «Альфа-Банка», уход Кудрина чреват кризисом доверия как внутри России, так и на международном уровне. «Если на состояние фондового рынка макроэкономические факторы оказывают влияние не сильно, то на рынке заимствований, в т.ч. внешних, этот фактор является основным», — отмечает она.