Заместитель мэра Томска по городскому хозяйству Максим Резников на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости подвел итоги летней ремонтной кампании.
По словам Максима Владимировича, всего в этом году было отремонтировано более 470 километров тепловых сетей, 2 километра переложены капитально. К зиме подготовлены 44 источника теплоснабжения. Кроме того, отремонтировано 82 километра воздушных электросетей, проложен 21 километр новых линий электропередач, восстановлено 9 километров старых; отремонтировано более 170 трансформаторных подстанций.
Проведен капитальный ремонт 8 километров водопроводных сетей и 2 километров сетей канализации, а также 118 колодцев, в том числе 93-х канализационных. По мнению вице-мэра, ремонтные работы в Томске необходимо вести более интенсивно, увеличивая количество капитально отремонтированных объектов: «Мы должны кратно увеличивать количество перекладки сетей. Мы переложили 2 километра, а нам, чтобы держаться по нормативам на плаву, надо как минимум 8, а лучше 20 километров перекладывать, тогда будет у нас всё хорошо. Мы не переложили и трех процентов, а надо перекладывать 10 процентов в год», — подчеркнул Максим Резников.
На некоторых объектах капитальный ремонт теплосетей еще не закончен. В частности, возникли проблемы с домами, запитанными от котельной Шпалопропиточного завода (ШПЗ) «На сетях там работала «Дизельгенерирующая компания» — компания развалилась, мы вынуждены были изъять у нее сети по решению городской комиссии ГО и ЧС», — рассказал Максим Владимирович. Сейчас восстановлением тепловых сетей на этом участке занимается муниципальное предприятие «Томский энергосервис», на эти цели из городского фонда ЧС было выделено 10 миллионов рублей. Эти работы должны быть полностью закончены к 10 октября. От котельной ШПЗ получали тепло 24 дома, в том числе 16 многоквартирных, а также один детский сад. По информации Максима Резникова, сейчас в детсаду работает электроотопление.
В целом при проведении ремонта и гидравлических испытаний на теплосетях Томска было выявлено более 1400 повреждений, это на 20 % больше, чем в прошлом году. «Цифра говорит сама за себя: сети стареют, соответственно, надо вкладывать больше средств», — отметил вице-мэр. По словам Максима Резникова, на сегодняшний день магистральные теплосети Томска готовы к началу отопительного сезона, за исключением нескольких участков на улицах Сибирской и Мокрушина (там заканчиваются ремонтные работы). «Когда появится тепло у всех жителей Томска – в первую очередь, это вопрос к своей управляющей компании – они подают заявку от собственников», — отметил Максим Владимирович. На сегодняшний день отопление подано во все объекты социальной сферы, за исключением двух детских садов, пока они переключены на электроотопление. Кроме того, на 27 сентября без горячего водоснабжения остаются 8 домов на улицах Сибирской и Мокрушина – по заверениям заместителя мэра, ТГК-11 ликвидирует имеющиеся там повреждения в течение одного-двух дней.
Фото: www.seacoasts.rupersons.
baikal-media.ru