Под действием негативной макростатистики российский фондовый рынок закрылся в минусе.
Пятница стала самым мрачным днем довольно удачной недели российского фондового рынка. Нервы биржевых игроков, потрепанные европейскими событиями, все-таки «сдали» сегодня. Отечественные площадки просели ощутимее мировых. Сработало сразу несколько факторов: во-первых, традиционная пятничная фиксация прибыли, во-вторых, точка в «греческом» вопросе с очередным траншем не была поставлена, ну и, в-третьих, пожалуй самое тягостное — сегодняшняя макростатистика из Азии, Европы и Америки не порадовала инвесторов. Утро встретило новостью о том, что рост промышленного производства Японии и Южной Кореи в августе оказался ниже, чем прогнозировалось, индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, в сентябре остался ниже значения 50 пунктов, что говорит об уменьшении активности в отрасли. Затем выяснилось, что в Германии розничные продажи в августе упали на 2,9% вместо ожидаемого снижения на 0,5%. В еврозоне предварительный индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,0%, прогнозировалось +2,5%. В США личные доходы в августе снизились на 0,1% м/м, ожидался рост на 0,1%. Все это настроило биржевиков на минорную волну и разговоры о возможной рецессии в мировой экономике. Но уже под занавес российской торговой сессии из-за океана пришли и хорошие новости. Так, чикагский индекс деловой активности в сентябре составил 60,4 пункта, хотя ожидалось 55,5 пункта. А индекс потребительского доверия Университета Мичигана в минувшем месяце составил 59,4 пункта, прогнозировалось 57,8 пункта. Тем не менее, отечественных «медведей» это уже не остановило и индекс ММВБ закрылся на отметке 1366,54 пункта, снизившись на 2,9%, индекс РТС опустился на 3,46% до уровня 1341,09 пункта.
«Голубые фишки» в пятницу практически сплошь покрылись «красной краской». В небольшой группе лидеров оказались бумаги, «Белона» (+4,2%), ПИК (+2,3%), «Аэрофлота» (+0,7%), ФСК ЕЭС (+0,4%). Аутсайдерами дня стали акции «Уралкалия» (-8,9%), «АФК «Системы» (-7,5%), «Магнита» (-6,7%), «Полиметалла» (-6,3%), «Распадской» (-3,9%), ОГК-6 (-5,5%), «Северстали» (6,0%).
Европейские площадки сегодня также пребывали в унынии в течение всей сессии под впечатлением от статистических данных. Ничего нового сказать о транше Греции пока нельзя, кроме того афинские забастовщики вставляют палки в колеса Большой тройки, в частности, сегодня они заняли министерство транспорта и вынудили инспекторов перенести заседание по бюджетным вопросам. В 19.00 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,8%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 1,6% и индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX ушел в минус на 2,3%.
На валютном рынке в пятницу рубль вновь сдал позиции по отношению к доллару США. В 19.00. мск курс пары евро/доллар торгуется на уровне 1.3435. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 32,1361 рубля, за один евро – 43,3808 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины выросла на 14 копеек до 36,8914 рубля.
Нефтяные котировки сегодня в течение всего дня плавно снижались. К 19.00 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $102,932 за баррель, Light — $ 80,872 за баррель.
Торговая сессия в США открылась в пятницу снижением после удручающих данных о личных доходах населения. Но следующая порция статистики, вышедшая уже после неудачного старта, немного успокоила игроков с Уолл-стрит. Тем не менее в 19.00 мск индекс Доу Джонс снижается на 0,8%, S&P — на 1,2%, Nasdaq в минусе на 1,3.
Несмотря на распродажные настроения пятницы, аналитики не спешат выносить рынку пессимистичный вердикт на предстоящие дни, хотя не сомневаются, что рыночные движения по-прежнему будут чрезвычайно волатильны. Следующая неделя богата на события. В начале недели в Европе состоится встреча министров финансов стран еврозоны, на которой будет обсуждаться вопрос очередного транша помощи Греции, а в четверг ожидается заседание ЕЦБ и Банка Англии, от которых ждут принятия дополнительных мер поддержки экономики. Кроме этого, выйдет огромный блок макростатистической информации.
Говоря о перспективах российского рынка, аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова подчеркивает, что «торги пятницы наглядно показали, что участникам рынков для продолжения покупок требуются не только ожидания и вера в лучшее, но и факты, свидетельствующие об улучшении ситуации в мировой экономике. Итоги заседания министров финансов еврозоны и ЕЦБ на следующей неделе могут вызвать очередную волну краткосрочного ралли на рынках. Однако для продолжения роста макроэкономические данные из Европы и США также не должны разочаровать. В среднесрочном периоде рынком по-прежнему правят «медведи», считает эксперт.