К несчастью, остались в прошлом три мартини за обедом, и деловые переговоры в наши неспокойные времена происходят не за полукилограммовым стейком, а скорее через тормозящий Skype.
Однако бизнес-ланч живее всех живых. Есть что-то приятное в сочетании приема пищи с обсуждением новой маркетинговой стратегии, капитализации, реструктуризации долга или зарплат.
Полбутылочки бургундского, слегка поджаренный на гриле сибас и, несомненно, чесночный суп в бистро могут значительно облегчить процесс делового сотрудничества и взаимопонимания.
Однако не менее вероятен и обратный эффект, как в случае, красочно описанном моей подругой. Её заманили в грузинский ресторан, чтобы обсудить неинтересное для неё деловое предложение, и подвергли четырехчасовому сеансу наблюдения за традиционным грузинским поеданием хинкали: каплевидный пельмень поднимается на уровень носа, затем голова гурмана помещается под него, в мучном мешке проделывается дырочка, через которую пьется бульончик.
Вкуснятина
Нынче времена не простые, но такой обед мало кому будет интересен даже за счет приглашающей стороны. Любитель хинкали не добился своего, и поделом. Я не прочь поесть хинкали, но это блюдо и деловые переговоры вряд ли созданы друг для друга. Сегодня удача – заключить сделку за обедом или ужином, поэтому считаю своим долгом перед обществом поделиться четкими рекомендациями на счет того, что НЕ заказывать во время этого архиважной деловой встречи.
Напитки
Нет единого мнения по поводу употребления алкоголя за обедом. Изредка обстоятельства требуют чего-то покрепче, чем минеральная вода без газа. Однако перед тем, как заказать бутылку текилы, четыре лайма и погреба соли, стоит хорошенько взвесить все за и против. Возможно, этого не стоит делать, если вы обедаете с главой крупной компании и претендуете на должность президента этой компании с шестизначной зарплатой. Я избегаю любых газированных напитков по вполне понятным без объяснения причинам. Бесцветные напитки, такие как джин или белое вино, безопаснее, чем Кампари или Мерло, если есть хоть малейшая возможность, что Вы прольете свой напиток на накрахмаленную рубашку. Я не рекомендую использовать соломинку для употребления напитков, т.к. это производит впечатление подземно-низкого IQ, за исключением тех случаев, когда вы пытаетесь соблазнить своего собеседника. В таком случае постарайтесь применять соломинку только для употребления побочных продуктов обработки зерновых (водка, джин), а не винограда (шампанское, вино).
Супы
Просматривая меню, представляйте себе, каким образом Вы будете кушать блюдо. Французский луковый суп как ничто иное может показать, что Вам «и 100 грамм Грюйера не по зубам, не говоря уже о 100-миллионной сделке M&A». Суп может всё испортить ещё до того, как начался разговор. Поэтому не стесняйтесь и спросите официанта, нарезаны ли овощи кубиками или соломкой. Последние, возможно, и являются новинкой кулинарии, но их жутко неудобно класть в рот. Если уж необходимо заказать суп, закажите суп-пюре, лучше на сливочной основе и имеющий нейтральный цвет (вряд ли сочетание шарфика от Hermes и шпината будет смотреться красиво). Хоть это и не лекция по этикету, позволю себе напомнить, что ложкой нужно водить ОТ себя, и что шамканье и чмоканье – не лучший способ проявления восхищения искусством повара. Для этой цели лучше подходит оплата счета с солидными чаевыми.
Салаты и горячее
Вам может показаться, что салат – надежный и безопасный выбор, особенно если Вы из тех женщин, которые объедаются тайком. Однако салат таит в себе множество опасностей. В нынешней экономической ситуации некоторые рестораны были замечены в подбрасывании в овощной салат таких вещей, как фриссе. Этот горький на вкус лист слишком велик, чтобы его можно было легко поместить в рот и таит в своих складках капельки заправки, которой можно обрызгать свою шелковую блузку. Фриссе так противен на вкус, что Вы будете спешить проглотить его прямо посреди фразы, утверждающей необходимость повышения комиссионного процента по контракту.
Многие из знакомых мне мужчин, пытаясь показать, какие они крутые, заказывают самое острое блюдо в меню. Какая глупость! Кроме того, что станете красным, как реклама Кока-Колы в 9 вечера в субботу, вы выпьете всю воду за столом – свою, своего будущего клиента и жены своего будущего клиента тоже. Такое поведение производит впечатление алчности.
Томаты черри лучше оставить на краю тарелки и не прикасаться к ним, потому что не стоит пытаться разрезать такую маленькую кулинарную бомбу. Может так случиться, что Вы брызнете кисленьким соком прямо в лицо управляющему директору. То же самое справедливо и для грейпфрута, котлеты по-киевски, фруктовых пирожков из МакДональдс и т.д.
Старайтесь избегать всего, что связано с трудоемким препарированием, даже если у Вас по биологии была пятерка. Маленькие птички и артишоки здесь на первом месте – Ваше внимание должно быть приковано к разговору, а не к копанию в сумке в поисках пинцета для выделения сердца из препарата. Держитесь подальше от лобстеров и всего, что с ними связано: заказывать лобстеров – излишний пафос, а кушать их следует только на своей веранде в середине лета, одевшись в самую старую из всех футболок.
Следует подумать, прежде чем заказывать что-либо, что не едят с помощью ложки, вилки и ножа. Конечно, в наши дни 6-летние московские дети ловко управляются с суши и палочками, но не стоит быть слишком самонадеянным. Всё, что нужно, это один обильно покрытый соевым соусом с вассаби кусочек тунца, упавший Вам на коленку – и до свидания прибыльная сделка. Если Вы не владеете на уровне эксперта искусством накручивания на вилку длинных макарон (лингвини, Капелли д-Ангело, фетуччини, и настоящий убийца – паппарделле), то закажите лучше ризотто. Вряд ли стоит заказывать блюда, которые следует есть руками, потому что Вам обязательно захочется облизывать пальцы, а это может нанести урон Вашему облику как делового человека. Момент, когда Дж. Буш ест сандвич в фильме «Буш» – лучшая иллюстрация.
Если Вы не положили только что на депозит двойную годичную премию и Ваша жена не возглавляет громадную строительную компанию, я советую держаться подальше от пищи, которая может застрять между зубов: баранина, пицца, инжир, гамбургеры и шпинат. Вот разговор и зашел о зубочистках. Не важно, были ли они на столе заранее, или их залихватским взмахом поместил на стол официант, одетый как Александр Пушкин. Использование зубочисток в общественных местах запрещено. Закрывать рот одной рукой, пока другой рукой вы используете зубочистку – тоже нельзя. Для этого изобрели зубную нить. Если Вы думаете, что у Вас что-то застряло между зубов, удалитесь, извинившись, в уборную и решите проблему там.