Движения российского рынка в четверг были разнонаправлены: волну подъема сменяла волна распродаж. Позитив на открытии перешел в коррекцию котировок и фиксацию прибыли. Этому способствовали фьючерсы на американские индексы, которые к середине сессии ощутимо ушли вниз (S&P -1,4%). В то же время после начала торгов в секторе российских АДР в Лондоне в некоторых бумагах наблюдались покупки: в результате к середине сессии акции Газпрома прибавляли 0,72%, акции ГМК «Норильский никель» – 2,3%.
Все же большую часть торговой сессии отечественные индексы находились в «красной зоне». Индекс РТС к середине дня терял 2.12%, индекс ММВБ прибавлял лишь 0.03%. Наиболее ликвидные бумаги также торговались разнонаправлено. В безусловных фаворитах торгов – акции Уралкалия (в течение дня максимальный рост достигал более 14%) и бумаги ГМК «Норильский никель» (+1.95%). Заметно хуже рынка сегодня торговались акции ВТБ (-2.55%), ММК (-2.73%), МТС (-3.07%), РусГидро (-4.84%).
К концу торговой сессии волну распродаж усилили статистические данные, вышедшие в США. Заказы на товары длительного пользования за последний месяц прошлого года упали на 2,6% (ожидалось снижение на 2%). На рынке труда, согласно опубликованным данным, число заявок на пособие по безработице выросло на 3 тысячи, хотя ожидалось снижение на 14 тыс. К 18.00 значение индекса ММВБ снизилось на 1,17% и составило 615.23 пункта. Индекс РТС снизился по итогам торгов на 2,8% и составил 530.69 пункта.
Российский рубль сегодня показал новые минимумы по отношению к доллару и евро. На открытии торгов курс доллара на ММВБ пробил вверх отметку в 34 рубля. Евро начал торги расчетами «завтра» выше уровня в 45 рублей. На это время пара рубль/доллар торгуется на отметке 34,8339 (+1,39%), рубль/евро – 45,6890 (+1,27%). Таким образом, по текущим курсам стоимость бивалютной корзины составляет около 39,71 рубля и вплотную приблизилась к границе в 41 рубль.
В целом российский рынок остается достаточно волатильным. Ни выступление Владимира Путина в Давосе, ни принятие Конгрессом США плана Обамы не стали мощным драйвером роста для отечественных площадок. «Сейчас акцентировать внимание стоит на том, чего рынок ожидает. Инвесторы ждут действенных мер, а не расплывчатых обещаний. На общие слова рынок реагирует только незначительными спекулятивными движениями», – считает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Манасян.
Согласно прогнозу аналитика ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, конец этой торговой недели может стать решающим для среднесрочного движения рынков, поскольку в настоящий момент можно отметить практически одинаковую вероятность развития как негативного, так и позитивного сценария. «Рынки ждут плотного новостного потока, подтверждающего либо одну, либо другую точку зрения, и скорее всего, чаша весов склониться в сторону знака «плюс», – считает он.
«Все идет к тому, что рабочую неделю российский рынок может завершить в положительной зоне, поскольку конъюнктура мировых бирж остается благоприятной, а динамика цен на нефть нейтральной», – добавляет аналитик «Абсолют Банка» Иван Фоменко.