Один старый знакомый, топ-менеджер компании, недавно попросил меня помочь ему преодолеть некоторые трудности на работе.
Он спросил, не слышала ли я что-нибудь об «Эмоциональном интеллекте». Я с такой концепцией не встречалась, но, к счастью, естественным образом следовала её правилам большую часть своей жизни.
Мой знакомый объяснил, что с того момента, как его повысили в должности, сильно осложнились отношения с коллегами в команде менеджеров в местном головном офисе. Отдел, где он работал до повышения, был динамичным, там приветствовались быстрые успешные решения, но на новом месте ему казалось, что ритм слишком медленный, коллеги, как бюрократы, затягивают принятие решений. Ему постоянно хотелось взорваться, и это часто происходило. Отношения с сослуживцами стали натянутыми, и это его очень огорчало.
Смена отдела, круга обязанностей, офиса, региона или даже компании часто сопровождается стрессом, особенно в современных условиях. Необходимо добиваться высоких результатов, когда рынок находится в состоянии рецессии. Ощущение всеобщей стабильности всё слабее, и только те, кто постоянно результативен, могут заслуженно чувствовать себя в безопасности.
Этот топ-менеджер мог почувствовать себя в безопасности, он сам – один из лучших и успешно управляет самым большим коммерческим подразделением компании. Однако его эмоциональные взрывы в отношении своих коллег, которые руководят другими подразделениями, не менее важными, чем его, были чрезвычайно вредны для его будущей карьеры в компании.
Мы обсудили с ним несколько примеров случавшегося в переговорной и решили, что ему нужно пытаться использовать три приема перед тем, как ринуться в словесную атаку на своих товарищей:
1. Удалиться ненадолго из переговорной, где происходит совещание, чтобы пройтись по офису, посетить уборную или выпить воды.
2. Делать заметки о проблемах, но не обсуждать их до следующего дня.
3. Прямо на совещании подумать о чем-нибудь отстраненном.
Время на размышление, возможно, поможет ему переосмыслить свою позицию и избрать иной способ решения проблемы, по возможности, менее эмоциональный. Отложив реакцию, он, может быть, увидит вещи с позиции своих коллег, не только со своей точки зрения.
Мы обсудили термин «эмоциональный интеллект», который можно перевести как разумное обращение со своими эмоциями, использование нужных эмоций в нужное время и способность планировать, как и когда проявлять эмоции в подходящих ситуациях. Если выражаться более формально, то эмоциональный интеллект. Согласно Wikipedia, это способность, умение или субъективная способность распознавать, оценивать и управлять своими эмоциями или эмоциями других людей или сообществ.
Эмоциональный интеллект можно назвать одним из ключевых факторов в достижении успеха в бизнесе и жизни. Если им правильно пользоваться, с его помощью можно значительно улучшить деловые и личные взаимоотношения и добиться лучшего понимания и контроля над собой и окружающими. Нужно научиться думать перед тем, как проявлять эмоции.