Интересное

Во вторник под грузом общемировых негативных новостей российский фондовый рынок завершил торговую сессию в ощутимом минусе.

22:00 / 01.11.11
246
Мы в социальных сетях:

Во вторник под грузом общемировых негативных новостей российский фондовый рынок завершил торговую сессию в ощутимом минусе.

Индекс РТС опустился на 5,01% до уровня 1484,98 пункта, Индекс ММВБ, благодаря приостановке торгов с формулировкой «по техническим причинам» с 16.05 до 17.50 мск, закрылся на отметке 1456,29 пункта, снизившись на 2,82%, Таким образом, за последние два дня рост, последовавший после саммита ЕС, был сведен на нет.

Сначала мировые рынки, и отечественный в том числе, подкосила новость о банкротстве одного из крупнейших американских брокеров MF Global. Сразу возникли ассоциации на тему «холодное лето-осень 2008 года». Утром разочаровала инвесторов китайская статистика: индекс деловой активности в промышленности NBS составил в октябре 50,4 пункта, в то время как ожидалось 51,6 пункта. Затем биржевую общественность шокировал глава греческого правительства г-н Папандреу, заявивший о решении провести в январе 2012 года в Греции референдум по вопросу о получении от ЕС нового пакета финансовой помощи. Учитывая тот факт, что согласно опросам более 60% населения страны не поддерживает планы ЕС и правительства по сокращению бюджетных расходов, можно догадаться, каковы будут результаты референдума.

Последняя новость спровоцировала открытие европейских площадок с существенным «гэпом» вниз. Игроки Старого Света запаниковали. Тем более, что лидеры ЕС не спешили реагировать на демарш греков. Дальше ситуация лишь усугублялась. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что референдум по согласованной 26 октября программе помощи Греции, которая предусматривает списание примерно 100 миллиардов евро из 360 миллиардов евро госдолга страны и дальнейшее финансирование Афин в обмен на жесткую многолетнюю программу "затягивания поясов", является угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. Вышедшие в Швейцарии и Великобритании днем данные индекса деловой активности в промышленности за октябрь тоже не порадовали. Так, в Швейцарии показатель составил 46,9 пункта, хотя ожидалось 47,7 пункта. В Великобритании – 47,4 пункта, вместо прогнозируемых 50 пунктов. В то же время британский ВВП в третьем квартале, согласно предварительным данным, вырос на 0,5% , хотя ожидался рост на 0,4%. В 19.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE снизился на 2,5%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 4,6% и индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 4,2%.

Валютный рынок во вторник тоже отыгрывал негативные европейские новости, в результате которых евро снизилось по отношению к доллару и рублю. Курс пары торгуется в 19.00 мск на уровне 1.3672. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 30,7555 рубля, за один евро – 42,1803 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины выросла на 30 копеек до 35,8713 рубля. По мнению аналитика «Бинбанка» Бориса Ольшанского, на слабеющий рубль давит негативное видение Банка России динамики оттока капитала и нестабильность на мировых рынках.

Нефтяные котировки сегодня также снижаются на фоне растущего доллара и негативных макроэкономических новостей. Давит на нефтяные цены и обещанное возобновление поставок в прежних объемах из Ливии. К 19.00 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $107,745 за баррель, Light — $ 87,944 за баррель.

Американские индексы открылись в пятницу дружным «гэпом» вниз порядка 1,9%-2%. Макростатистические данные во вторник оказались чуть хуже прогнозов: индекс экономических условий ISM в производственной сфере в октябре составил 50,8 пункта, ожидалось 52,0 пункта; расходы на строительство в сентябре выросли на 0,2%, ожидалось +0,3%. В результате, в 19.00 мск Доу Джонс снижается на 1,6%, S&P опускается на 1,8%, Nasdaq в минусе на 1,79%.

Отечественные «фишки» сегодня в подавляющем большинстве завершили торговую сессию в «красном поле». Возглавили список аутсайдеров бумаги «Распадской» (-8%) и «Разгуляя» (-7,7%). Серьезные распродажи во вторник были в акциях финансового сектора: «Сбербанк» «префы »(-6,2%), «обычка» — (-5,7%,) «Возрождение» (-6,9%), ВТБ (-3,7%). Сильны были «медведи» также в бумагах НЛМК (-6%) и ОГК-2 (-6,2%). Покупатели практически всю сессию сегодня наблюдались в акциях «Ростелекома» (+1,18%) — благодаря известиям о buyback и слухам об интересе к компании со стороны С.Керимова. Кроме того, в группе лидеров были бумаги «Седьмого Континета» (+9,8%) и ТГК-13 (+2,6%).

Говоря о перспективах завтрашнего дня аналитики склоняются к тому, что после такого сильного падения, какое мы наблюдали сегодня, в среду можно ждать отскока вверх на открытии торгов. Так, аналитик Московского Фондового Центра Екатерина Кондрашова полагает, что даже при сохранении отрицательных настроений на зарубежных биржах, российский рынок акций в среду может начать сессию в зеленой зоне в связи с высокой вероятностью технического отскока, а также по причине привлекательных цен на наиболее ликвидные бумаги.