Несмотря на противоречивый внешний фон, когда с одной стороны американские, а вслед за ними азиатские индексы стремились вниз, а цены на нефть продолжали расти, российский фондовый рынок открылся на положительной территории.
Отечественные индексы под влиянием технических факторов смогли преломить “медвежью” тенденцию, так как после недавнего значительного понижения настало время для отскока, который не замедлил случиться. Впрочем, действительной серьезных причин, как полагает старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина, для повышения сегодня нет, ведь нынешний рост связан с предсказуемыми результатами событий, уже заложенных в календари инвесторов. На протяжении всего дня российский рынок продолжал поступательное движение наверх и к закрытию индекс РТС вырос на 2,78% до уровня 1526,19 пункта, а индекс ММВБ закрылся на отметке 1488,86 пункта, поднявшись на 2,24%.
Динамику лучше рынка показали бумаги “Роснефти” (+3,57%), ”Уралкалия” (+3,11%) и ”Газпрома” (+4,46%). По итогом дня акции “Аэрофлота” снизились на 2,35%.
Поводом для временной приостановки роста российских индексов стали вести из Европы. Прежде всего, биржи Старого Света находятся под влияние информации о возможности референдума в Греции, который накануне предложил нынешний премьер-министр Георгиос Папандреу. По мнению аналитика ИК "РИК-Финанс" Михаила Федорова этот ловкий маневр умелого политика, чтобы избавить себя от обвинений в проведении непопулярных мер со стороны граждан Эллады. Впрочем, подобные умонастроения в рядах правящей элиты дорого обходятся европейскому сообществу, ведь под угрозой вновь положение гарантов спокойствия – Франции и Германии. Понятно, что на одной чаше весов – желание Греции остаться в зоне евро, с другой – минимально при этом пострадать и не лишиться средств к существованию ввиду жестких экономических мер, которые незамедлительно последуют. Кроме того, нелучшие данные по статистике также не придают спокойствие европейским инвесторам, в частности уровень безработицы в ФРГ и индекс деловой активности в промышленности по еврозоне вышли хуже ожиданий. Тем не менее, индексы показывают незначительный рост и к 19.00 CAC 40 подрос на 1,62%, DAX — на 2,37%, индекс FTSE — на 1,12%.
Последившая во второй половине дня статистика из США продемонстрировала то, что занятость в частном секторе возросла, что оказало поддержку американским индексам: к 19.00 мск Доу Джонс вырос на 1,8%, S&P — на 1,91%, Nasdaq — на 1,48%. В 20.30 мск будет обнародовано решение ФРС по процентной ставке, по итогом которой состоится пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, который вероятно постарается утешить инвесторов, обнадежив их относительно дальнейших перспектив. Впрочем, по мнению ряда аналитиков сегодня опять будет озвучено ничего конкретного.
Курс пары торгуется в 19.00 мск на уровне 1.3782. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 30,5970 рубля, за один евро – 42,1443 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины упала на 12 копеек до 35,7718 рубля. К 19.00 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $110.958 за баррель, Light — $93,02 за баррель. В четверг, по мнению заместителя начальника отдела доверительного управления “Абсолют Банк Ивана Фоменко, российские игроки воспользуются возможностью фиксации прибыли накануне длинных выходных в связи с национальными праздниками.