Интересное

Уже более двух лет любые коммерческие организации могут оказывать услуги по факторингу без каких-либо ограничений.

15:00 / 03.11.11
215
Мы в социальных сетях:

Уже более двух лет любые коммерческие организации могут оказывать услуги по факторингу без каких-либо ограничений.

Уже более двух лет любые коммерческие организации могут оказывать услуги по факторингу без каких-либо ограничений.

За это время факторинг стал широко использоваться как инструмент налогового планирования.

По своей сути факторинг представляет собой операцию, в ходе которой переуступается дебиторская задолженность с целью получить деньги за поставленные товары, работы, услуги, не дожидаясь наступления срока оплаты по основному договору.

Схема взаимоотношений участников классического договора факторинга

В то же время, факторинг, помимо своей прямой функции — сокращения кассовых разрывов, увеличения объема продаж и повышения финансовой устойчивости компании, позволяет сократить либо существенно отсрочить налоговые платежи.

Одной из наиболее полезных особенностей договора финансирования под уступку денежного требования является возможность получить финансирование под задолженность, право требования которой возникнет в будущем.

Дело в том, что предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Будущее требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, чтобы его можно было идентифицировать не позднее момента его возникновения. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к фактору после того, как возникло само право на получение от должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором (статья 826 ГК РФ). Например, по договору факторинга можно получить финансирование под уступку права требовать с арендаторов арендную плату за следующий год или оплату по поставкам, которые еще не осуществлены.

В то же время, Налоговый кодекс умеет определять налоговую базу как по НДС, так и по налогу на прибыль только при уступке уже существующего права требования. В частности, при первичной уступке НДС надо начислять не с операций по уступке права требования, а с операций по реализации товара (пункт 1 статьи 155 НК РФ). Аналогичная позиция высказана и судами (определение ВАС РФ от 14.03.08 № 10887/07, постановления ФАС Поволжского округа от 10.05.07 № А55-13072/06, Центрального округа от 08.11.07 № А48-5635/06-8).

Соответственно, поступающие от фактора денежные средства не нужно учитывать при исчислении налоговой базы по НДС. Обязанность исчислить НДС возникнет только в момент реализации товаров, работ, услуг покупателю.

Стоит отметить, что Минфин России, к сожалению, считает иначе и настаивает на том, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором прав требования дебиторской задолженности определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав (письмо от 16.04.10 № 03-07-11/121).

То есть, Минфин России фактически настаивает на двойном налогообложении одного и того же объекта: сначала компания уплатит налог при реализации товара покупателю, а затем еще раз при уступке задолженности. Оспорить такую позицию в суде, учитывая положительную арбитражную практику, будет нетрудно.

В целях исчисления налога на прибыль учитывается исключительно финансовый результат от уступки прав требования дебиторской задолженности (статья 279 НК РФ). Очевидно, что определение финансового результата возможно только после возникновения права требования, т.е. после реализации товаров, работ, услуг покупателю.

Соответственно, с помощью операций по уступке будущего требования можно осуществлять финансирование дружественных компаний, не учитывая доходы и расходы по данным операциям в целях исчисления НДС и налога на прибыль.

При этом правила налогообложения операций по уступке денежных требований не распространяются на порядок учета в расходах вознаграждения фактора.