На базе медико-биологического факультета СибГМУ открыта лаборатория биоинформатики. Она создана совместно со Сбером и предназначена для проведения научных исследований с вовлечением студентов в проектное обучение. В новой лаборатории сотрудники кафедры медицинской и биологической кибернетики вместе со студентами будут проводить передовые научные исследования, моделировать молекулярные взаимодействия веществ, проводить обучение нейросетей, а также реализовывать студенческие проекты для реального сектора экономики.
«Развитие здравоохранения неразрывно связано с внедрением цифровых технологий и анализом больших данных. Сегодня врач должен глубоко понимать современные инструменты, их возможности и ограничения. Открытие новой лаборатории — наш вклад в развитие передовых направлений биоинформатики. Здесь создана среда, в которой студенты будут не только осваивать теоретические знания, но и активно участвовать в реальных научных исследованиях, уже поддерживаемых ведущими фондами. Мы формируем новое поколение специалистов, подготовленных к решению сложных профессиональных задач, которые стоят перед отраслью уже сейчас. Партнерство со Сбером позволяет объединить наши компетенции в области медицинской кибернетики с современными технологиями работы с данными, чтобы существенно усилить подготовку высококвалифицированных кадров» , — отметил ректор СибГМУ Евгений Куликов.
В рамках исследований в лаборатории биоинформатики планируется широкий спектр междисциплинарных проектов с различными научными коллективами, а также в сотрудничестве с индустриальными партнерами.
«Для Сбера как для технологической компании это партнерство — возможность участвовать в создании прорывных решений в области биомедицины, которые отвечают на самые актуальные вызовы. Разработка новых алгоритмов и моделирование лекарственных соединений — это вклад не только в здоровье нации, но и в технологический суверенитет страны. Мы создаем инфраструктуру, где талантливые студенты и ученые могут реализовывать идеи, которые завтра станут основой для новых российских препаратов и медицинских сервисов», — рассказал управляющий томским отделением Сбера Игорь Чепеньков.
Также в лаборатории будут разрабатываться новые дисциплины, модули и образовательные программы по биоинформатике, которые позволят обучающимся приобрести новые компетенции. При этом новые форматы обучения будут доступны не только для студентов, но и для действующих специалистов в качестве повышения квалификации.
Предпосылкой для организации обучения и исследований в области биоинформатики является работа кафедры медицинской и биологической кибернетики, на которой уже более 30 лет ведется преподавание дисциплин, необходимых для профессиональной деятельности врачей-кибернетиков: это биостатистика, программирование, управление базами данных, интеллектуальный анализ данных, моделирование живых систем и др. Это именно те дисциплины, которые закладывают фундамент для появления компетенций по биоинформационным исследованиям.
На данный момент в СибГМУ накоплен большой опыт преподавания биоинформатики. Создан первый в России учебник по биоинформатике, автором которого является заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Наталия Часовских.