Интересное

3 октября в Каннах открывается саммит G20, который посетит президент России Дмитрий Медведев.

17:36 / 03.11.11
538
Мы в социальных сетях:

3 октября в Каннах открывается саммит G20, который посетит президент России Дмитрий Медведев.

3 октября в Каннах открывается саммит G20, который посетит президент России Дмитрий Медведев.

«За эти два дня политическим лидерам предстоит решить судьбу всего мира. Перед началом состоится встреча стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, на которой в очередной раз будет обсуждаться судьба Греции, а также другие экономические вопросы», сообщают Экономические новости.

Ранее встретились лидеры Франции и Германии – Николя Саркози и Ангела Меркель, новый глава ЕЦБ Марио Драги и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Участники переговоров обсуждали вопрос спасения Евросоюза от волны кризиса.

Саркози заявил, что на саммите будет обсуждаться будущее Греции, как части Европы. Он выразил надежду, что страна захочет остаться в еврозоне, для чего «локомотивы» Евросоюза готовы приложить все усилия.

Меркель заявила, что очередной кредитный транш Греция получит только после того, как выполнит все условия пакета помощи, который предусматривает списание 50% долгов страны и дальнейшее финансирование в обмен на многолетнюю экономию со стороны греческого правительства.

Главным вопросом саммита выступает антикризисных мир, чтобы не допустить новой волны мировой финансовой нестабильности.

 "В последнее время Европейский союз избегает общения по вопросам энергетического партнерства, особенно после введения так называемого третьего пакета. Он одностороннее пытается закрепить его в национальных юрисдикциях. С экономической точки зрения это достаточно перспективное направление, но, боюсь, в ближайшее время серьезных прорывов здесь ожидать не следует.

Что касается участия перспективы участия стран БРИКС в антикризисном фонде либо в программах поддержки суверенных экономик и банковской системы Европейского Союза, то здесь, конечно же, у Москвы есть свои предложения. Но опять же необходимо придумать схему или модель взаимодействия. Есть модель, например, близкая к Финляндии, связанная с залогами, которые могут застраховать риски. Есть модель, связанная с софинансированием, как с Китаем. То есть, мы должны определиться именно с моделями.

Вполне возможно, что именно Российская Федерация, возглавив «двадцатку», сможет запустить проект реформирования финансовой системы, что поможет решить проблемы с валютной турбулентностью. Очевидно, что нужны системные изменения, и Российская Федерация, обладая правом делегирования от стран СНГ, может запустить механизмы по реформированию действующей финансовой системы.

Что кается председательства в «большой двадцатке», на что претендуют Россия и Турция, то шансы у них равны. Понятно, что Турцию будет поддерживать традиционно США. Может быть, в поддержку Российской Федерации выступят страны Европейского союза. Вполне возможно, чаша весов может склониться в сторону Москвы, прежде всего в связи с финансовой сферой, которую пока Турция не обозначила", — поделился с Актуальными комментариями ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.