Интересное

«Горький вкус свободы» или Смените систему координат!

23:37 / 03.11.11
2697

Вне формата, против линии партии.

Мы в социальных сетях:

«Горький вкус свободы» или Смените систему координат!

 

В минувшие выходные в Томске очень тихо и практически незаметно прошел мини-фестиваль документального кино в рамках проекта «Фронтлайн в России». Фестиваль, организованный Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России и Frontline Club, ведущим дискуссионным центром в Лондоне, предназначен тем, кто не хочет оставаться в плену у стереотипов официального телевидения.

 

В прошлом году уже была попытка провести это мероприятие на базе ТГУ, однако в последний момент показы были отменены – в помещении организаторам фестиваля было отказано. Весной этот фестиваль в Томске все же состоялся в театре «Версия». На прошлой неделе, 28-30 октября фестиваль должен был пройти на базе ТУСУРа, однако, по традиции организаторам фестиваля отказали в предоставлении помещения. Но несмотря ни на что фестиваль состоялся — свою территорию предложил журфак ТГУ.

 

В последний фестивальный день полсотни томичей увидели фильмы «Сделано в Бердске» и «Белорусская мечта» — томичам он был показан, что называется «с колес» — первым. «Сделано в Бердске. История одного протестного голосования» http://www.youtube.com/watch?v=fwbXmXTCRDM&feature=related — фильм Марии Эйсмонт о провальных для партии власти выборах, на которых победил кандидат в мэры от оппозиции. Возможно, он и стал причиной отказа руководства ТУСУРа в помещении.

 

— Я думаю, что люди просто перестраховываются. Ну так, на всякий случай, накануне выборов. Зачем показывать фильм «Сделано в Бердске», где рассказывается история выборов, которые провалила партия «Единая Россия» на отдельно взятой территории? Я понимаю таких людей, они переживают за себя. Ведь далеко не все способны изменить систему координат, как это сделал глава избиркома в Бердске, когда на него приехали давить, он ответил «Ты мне не командир и ты не можешь меня уволить». Не все так могут, — говорит координатор проекта «Фронтлайн в России» Юрий Бурцев.

 

 До Томска лента о подготовке и проведении в марте этого года выборов мэра города со 100-тысячным населением в Новосибирской области уже была показана в США. Эти выборы доказали, что правящая партия «Единая Россия» не всегда может рассчитывать на быстрое и легкое овладение командными позициями в органах местной власти. Во втором туре голосования и.о. мэра единоросс Владимир Штоп потерпел поражение от бывшего программиста Новосибирского Академгородка, кандидата от КПРФ Ильи Потапова. По сути, это история о том, как в удаленном от столицы регионе граждане пытаются решить хозяйственные и бытовые проблемы своего города с помощью выборов.

 

По признанию авторов фильма, это вовсе не означает, что победитель – герой и что новая власть будет лучше прежней.

 

— Люди стремятся к свободе, и эта свобода имеет горький привкус, — резюмирует Юрий Бурцев. В фильме «Белорусская мечта» показано жестокое противостояние государства с народом. Многие отмечали, что фильм отражает субъективный взгляд автора на проблему, однако это вообще характерно для авторских произведений. Тем более, что с официальной версией происходящего и так все знакомы неплохо. Всегда и везде есть такие, кому менять ничего не хочется по той причине, что есть, что терять. Тем не менее, когда народ выходит на площадь – наверное, неладно что-то в этом государстве.

 

Авторы фильма показывают многотысячную толпу несогласных с результатами выборов, и при этом приводят кадры из выступления Лукашенко, который говорит о всего лишь нескольких сотнях протестующих (по данным СМИ, только число задержанных составило более 600 человек). Впечатляют сцены нападения на вполне мирных людей со стороны сотрудников правоохранительных органов — как хорошо вооруженных спецназовцев, так и просто крепких парней в штатском, но с рациями.

 

Создатели «Белорусской мечты» занимают четкую позицию по поводу «штурма» дома правительства в Минске в ночь после выборов: голос за кадром утверждает, что разбивали стекла и выламывали двери провокаторы. Позже на площадь, если верить «Белорусской мечте», были подброшены топоры и даже гранаты. На самом деле, ничего страшнее удочек, которые использовались в качестве древка для белорусского флага, протестующие с собой не брали. Потеряв надежду на диалог с представителями власти, летом 2011 года многие жители Беларуси стали участниками молчаливых акций, во время которых люди массово аплодируют на улицах. Казалось бы, нарушить общественный порядок обычными аплодисментами сложно; тем не менее зрители «Белорусской мечты» могут увидеть, как мирно хлопающих, улыбающихся граждан избивают и запихивают в автобусы без номеров.

 

— Авторам удалось до нас донести обеспокоенность ситуацией, жизнь сегодняшней Белоруссии. Где не было закадрового комментария, и где мы наблюдали, как люди выходят на улицы, для того, чтобы выразить свой протест по поводу того, что у них отсутствует этот вкус свободы, о котором мы говорим. И, да, он для них абсолютно горький. Ну, эти потрясающие флэш-мобы с аплодисментами на улицах, потрясающая атмосфера такого единения людей, потерявших страх, несмотря ни на что, несмотря на очевидные совершенно репрессии, — подводит итог Юрий Бурцев.

 

Наталья Сковрунская

Фото: news.bcm.ru