Интересное

Этап согласований вступления России в ВТО наконец-то практически завершен, отмечают участники онлайн-конференции. Вхождение страны в торговую организацию ускорила сложная экономическая ситуация в мире, заставившая участников переговоров пойти на взаимные уступки.

20:08 / 03.11.11
225
Мы в социальных сетях:

Этап согласований вступления России в ВТО наконец-то практически завершен, отмечают участники онлайн-конференции. Вхождение страны в торговую организацию ускорила сложная экономическая ситуация в мире, заставившая участников переговоров пойти на взаимные уступки.

Россия фактически завершила длившиеся 18 лет переговоры по вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Столь длительный согласовательный процесс был обусловлен необходимостью поиска компромиссных торгово-политических решений со всеми участниками ВТО, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции "ВТО все ближе: чем завершится многолетняя эпопея?". «Переговоры о вступлении в ВТО, по сути, двусторонние, то есть Россия вела переговоры по условиям вступления не с ВТО в целом, а со странами ВТО, которые изъявили желания такие переговоры вести. И стран, желающих вести переговоры с Россией, то есть имеющих с Россией торговые связи, оказалось 60. Такой большой группы в истории ВТО еще не было, даже в случае с Китем их было меньше», — объясняет профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. Другой объективной причиной затяжного переговорного процесса по вступлению в ВТО, по мнению эксперта, стало лоббирование Россией «всего, что только можно», причем, со второй причиной связана и третья – политическая воля и нежелание пойти на компромисс: «Например, в переговорах с Европой Россия просто отказалась обсуждать вопрос о двойном ценообразовании на газ, и год вопрос висел в воздухе, пока не нашелся адекватный обмен (из другой сферы). А политической воли для того, чтобы ускорить вступление и найти обмен раньше, не было».

Добиться компромиссов по ВТО с западными странами России удалось благодаря ухудшению макроэкономической конъюнктуры, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Европа и Америка сейчас очень остро нуждаются в новых рынках сбыта, а РФ – в снижении среднесрочных инфляционных рисков за счёт диверсификации импорта и, традиционно, в привлечении инвестиций и технологий. На этом фоне, в последнее время достигнут ряд ключевых компромиссов по договору о вступлении России в ВТО». Эксперт уточняет, что Россия пошла навстречу ЕС по режиму промсборки автомобилей, также РФ обещала ускорить вступление в силу соглашения об изменении системы взимания роялти за транссибирские перелеты, которые сейчас дорого обходятся европейским авиакомпаниям.

Вопреки общим ожиданиям, Грузия не стала существенным препятствием на пути вступления России в ВТО. Начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий считает, что Грузию смягчить свои требования для вступления России в ВТО заставил ультиматум Евросоюза на переговорах в Женеве. «Нахождению “компромисса” способствовал небольшой презент Евросоюзу – обещание $10 млрд инвестиций в европейскую экономику, который сделал европейцев исключительно лояльными по отношению к России и охладил их симпатии по отношению к маленькой, но гордой Грузии».