В рамках 53-го заседания Законодательной думы, начальник УМВД РФ по Томской области Игорь Митрофанов отчитался перед депутатами о деятельности своего ведомства за 2010-ый год и девять месяцев 2011-го.
По информации Игоря Анатольевича, в этом году число зарегистрированных преступлений в области снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 %: с 23 тысяч до 17 тысяч, при этом в среднем по Сибирскому федеральному округу темпы снижения составили 10 %, а в среднем по России – 9 %. На четверть в регионе сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В то же время, доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в этом году выше, чем в аналогичном периоде прошлого года: если в 2009-м году каждый 9-ый преступник на момент совершения преступления находился в состоянии опьянения, то в 2010-м уже каждый 6-ой, а по итогам 9 месяцев 2011-го года уже каждый 5-ый. По итогам 2010 года также в 2 раза увеличилось количество тяжких преступлений в быту, по итогам 9 месяцев текущего года число таких преступлений хоть и снизилось, но их удельный вес превышает прошлогодние отметки.
Игорь Митрофанов рассказал также о ходе реализации в области реформирования органов внутренних дел. На настоящий момент внеочередная аттестация в регионе завершена. Всего к аттестации было представлено 5614 сотрудников. По результатам рекомендовано к службе в полиции 5505 сотрудников, рекомендовано в нижестоящей должности – 86, не рекомендовано – 23, по различным причинам отказались от прохождения аттестации 255 человек. «В настоящее время ужесточены требования по подбору кандидатов на службу в полицию, повышена ответственность руководителей всех уровней за проведение воспитательной работы с подчиненными. Мы шире стали использовать возможности института наставничества и кураторства в вопросах обучения и воспитания молодых сотрудников», — отметил начальник управления. Кроме того, и руководители, и наставники теперь несут персональную ответственность за проступки, совершаемые их подчиненными, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. «Мы уверены, что эти меры позволят нам не допустить грубых нарушений со стороны сотрудников полиции и повысить их авторитет в глазах населения», — добавил Игорь Митрофанов.
В этом году активизировались мероприятия по разработке и монтажу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», включающего в себя систему видеоконтроля за оперативной обстановкой на улицах и в общественных местах. На сегодняшний день в области работают 49 камер видеонаблюдения, на патрульные автомобили установлено навигационное оборудование, позволяющее в режиме реального времени отображать местонахождение наряда на электронной карте города и при получении сообщения о совершенном или совершаемом правонарушении оперативно направить к этому месту ближайший наряд полиции. В Томске смонтировано 11 стационарных комплексов «гражданин-полиция», позволяющих нажатием кнопки вызвать на место наряд полиции.
По информации Игоря Митрофанова, мэрия Томска сейчас активно занимается проектом по внедрению приборов видеофиксации, общая стоимость которого составляет 250 миллионов рублей. «Он начал немного пробуксовывать, потому что денежные средства за административные штрафы должны были направляться в федеральный бюджет, но сегодня есть положительные перспективы в этом вопросе», — отметил Игорь Анатольевич. По словам начальника управления, эффективность прибора видеофиксации в 10 раз выше, чем у сотрудника ДПС. Кроме того, 250 миллионов, затраченных на проект, должны полностью окупиться за счет штрафов в течение полугода.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: http://obzor.westsib.ru