Сотрудники 6 высокотехнологичных компаний обратились в прессу с открытым письмом: они предупреждают, что работу в Подольске потеряют почти 700 человек.
Профсоюз работников 6 инновационных предприятий подмосковного Подольска, которые являются частными компаниями, расположенными в промышленной зоне, периметр которой подконтролен администрации ФГУП НИИ НПО «Луч» госкорпорации Росатом, обратился в средства массовой информации с Обращением, сообщает ИГ W-City.net.
В Обращении говорится о том, что администрация ГУПа заблокировала доступ к нескольким производственным корпусам и фактически банкротит частный инновационный комплекс, в который помимо уникальных технологий и усилий вложено также свыше 400 миллионов рублей. В частности, речь идет о том, что «распоряжением генерального директора ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» …на площадку закрыт доступ всем арендаторам производственных помещений и вновь принимаемым работникам … Также был запрещен доступ и другим собственникам зданий, расположенным на промышленной площадке. На улицу вышвырнули порядка 650 человек, в основном, жителей г. Подольска. Разрушено производство такой необходимой стране собственной продукции» – причем, речь идет о высокотехнологичных компаниях, осваивающих наукоемкие производства.
Так, среди специалистов, которых руководство ФГУП «Луч» оставило без работы — квалифицированные рабочие, технологи, изобретатели и даже научные сотрудники, в том числе обладатели ученых степеней и кандидаты наук.
Уникальный анклав, или инновационный Технопарк, который в течение последних 15 лет самостоятельно, без всякой поддержки со стороны государства формировался в рамках промышленной площадки «Луча», был концентрацией суперсовременных высокотехнологичных производств, в числе которых было производство элементов питания для кардиостимуляторов, наукоемкие изделия из искусственного корунда, а также не имеющая в России аналогов технологическая линия по переработке катализаторов нефтехимической промышленности — весь этот комплекс в одночасье закрыт, производственные здания заблокированы, а сотрудники и владельцы вышвырнуты на улиц Профсоюзы Подольских предприятий намерены идти до конца в отстаивании справедливости и своих законных прав, резонно заявляя, что неприкасаемых перед Законом в демократической стране быть не должно, о чем неоднократно заявляли и Президент, и Премьер РФ.
Тимофей Суровцев, специалист по PR и рекламе, руководитель исследовательской группы "W-City community research", отметил: «К сожалению, такая ситуация очень типична для наших закрытых предприятий и производств и является сегодня одновременно нашим технологически сильным, но в части правообладания слабым звеном.
В свое время, в начале девяностых годов многие "оборонные" предприятия остались без госзаказа и вынуждены были выживать как могли. Вот в это самое время и началась реальная "коммерциализация инноваций" — задолго до разрекламированной и продекларированной кампании последних лет. Наиболее активные и перспективные ученые и инженеры выкупали и вкладывались не в овощные базы или продуктовые магазины, а в производства — используя простаивающие линии и корпуса».
Теперь, видимо, кусок стал слишком сладок: пользуясь статусом режимных обьектов и контролем над входом на подобные территории, некоторые недобросовестные директора-чиновники пытаются таким образом — попросту заблокировав на них доступ — фактически лишить собственников и арендаторов инновационных компаний возможности осуществлять свою производственную, научную и коммерческую деятельность, говорит Тимофей Суровцев. «Они банкротят их и вынуждают продавать свой бизнес за копейки. Боюсь, в этом случае, если не вмешаются ответственные и компетентные лица и организации, все кончится для "малышей-инноваторов" печально. Не хотелось бы!»