Президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой прибыли в Германию, где он запустит газопровод «Северный поток».
Медведев встретится с немецким президентом Кристианом Вульфом, после чего поедет в город Любмин, где и запустит один из наиболее масштабных энергетических проектов -«Северный поток».
Помимо российского президента в церемонии запуска первой очереди трубопровода примут представители других государств. Благодаря «Северному потоку» российский газ будет поставляться в страны Западной Европы без участия других стран-транзитеров.
«Газопровод проходит по дну Балтийского моря — от побережья России под Выборгом до берегов Германии. Оттуда газ можно будет транспортировать в Данию, Нидерланды, Францию и другие страны. Первая ветка газопровода рассчитана на поставку 27,5 миллиардов кубометров газа в год», делятся Вести.ру.
Запуск второй ветки «Северного потока» намечен на конец 2012 года, после этого события объект выйдет на проектную мощность в размере 55 млрд кубометров газа в год.
«Северный поток» только отчасти снижает влияние стран-транзитеров. Главной из этих стран является Украина. Львиная доля газа, транзитированного по территории Украины, идет в Южную Европу. «Северный поток» решает существенную часть проблем с Северной Европой. То есть обеспечивает их потребности Северной и Центральной Европы. Поэтому, речь идет и о строительстве «Южного потока». Но, учитывая достаточно жесткую линию европейцев на демонополизацию газового рынка, на диверсификацию источников поставок, перспективы и «Южного потока», и новых веток «Северного потока» видятся пока очень туманными, — поделился с Актуальными комментариями Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремезов, — Уже построенная ветка «Северного потока» имеет то преимущество, что она уже вводится в строй уже является реальностью. Новые проекты, мне кажется, в нынешних условиях не имеют очень больших шансов на реализацию именно в силу вполне сознательной политики Евросоюза на диверсификацию поставок. Тем более, что с технологической точки зрения существующих мощностей транзитных достаточно для того, чтобы поставлять весь необходимый объем газа по контрактам своим европейским потребителям.
Соответственно, строительство новых веток является именно политическим решением. Но, как мне представляется, более экономичным политическим решением, более эффективным была бы все-таки выработка согласованной формулы нашего участия в украинской газотранспортной системе. Может быть и с участием европейским партнеров. Если это политическое решение будет принято, то столь затратные проекты будут избыточными».