Интересное

Согласно прогнозам, рынок достигнет $5,74 млрд к 2015 году – внедрение и использование современного оборудования будет иметь важное значение для достижения продуктивных результатов в добыче низкосортной руды.

15:47 / 08.11.11
219
Мы в социальных сетях:

Согласно прогнозам, рынок достигнет $5,74 млрд к 2015 году – внедрение и использование современного оборудования будет иметь важное значение для достижения продуктивных результатов в добыче низкосортной руды.

Россия располагает крупнейшими в мире месторождениями алмазов. В 2010 году на Россию приходилось 23,5% от общей доли добычи алмазов в натуральном выражении и 25% в стоимостном выражении.

Алроса, российская горнорудная корпорация признана крупнейшей в мире по объёму добычи в 2010 году, за ней следуют De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton. Российский алмазный рынок переживает этап возрождения, это связано с ростом доходов населения при увеличении расходов на предметы роскоши, такая тенденция характерна для развивающихся стран.

В новом исследовании от компании Frost & Sullivan "Обзор российского алмазного рынка", отмечается, что в 2010 году доход рынка составил 4,79$ млрд, и, по прогнозам, достигнет отметки 5,74$ млрд к 2015 году.

Россия обладает перспективными кимберлитовыми месторождениями, которые, как ожидается, позволят в дальнейшем увеличивать производственные мощности, облегчая тем самым переход на подземную добычу. Тем не менее, Россия на алмазном рынке ориентирована на экспорт и сильно зависит от мирового спроса. В 2010 году экспорт необработанных алмазов в России увеличился на 28%.

"Российский алмазный рынок на сегодняшний день находится в стадии зрелости, маловероятно, что среднегодовой темп роста в период с 2011 по 2015 годы будет превышать 3,7%, – отмечает Моника Новотник, аналитик Frost & Sullivan. — Однако, по сравнению с мировым рынком, у России есть потенциал роста, позволяющий повысить производственные мощности".

Хотя перспективы развития рынка выглядят достаточно оптимистично, благодаря увеличению спроса и росту цен на алмазы, все же есть некоторые проблемы, ставящие под сомнение безоблачные перспективы.

Развертывание крупномасштабной добычи алмазов вызвало истощение природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. В долгосрочной перспективе значение охраны окружающей среды будет только возрастать, ожидается ужесточение норм и требований техники безопасности в России в соответствие с мировыми тенденциями.

Кроме того, на протяжении последних 20 лет в мире не обнаружено не одного крупного месторождения алмазов. Все новые месторождения являются низкосортными по сравнению с существующими. Компании столкнутся с трудностями при разработке таких месторождений, связанными с неудобным месторасположением и возрастающей сложностью добычи.

Эти обстоятельства определят рост цен на факторы производства, такие как нефть, сталь и взрывчатые вещества. Горнодобывающие компании также столкнуться с ужесточением требований безопасности, касающихся условий труда и защиты работников.

"В России дополнительные расходы связанны с потреблением энергии, расходами на отопление и изоляцию, в виду суровых климатических условий, – отмечает Моника Новотник, аналитик Frost & Sullivan. — Тем не менее, рентабельность на алмазном рынке зависит от баланса между ростом затрат на добычу алмазов и ростом цен".

Подземная разработка требует более надежного оборудования, которое сможет функционировать в суровых условиях, а также соответствовать строгим требованиям безопасности. Забегая вперед, стоит отметить, что модернизация горно-шахтного оборудования станет очень важным фактором в развитии рынка, помогая оптимизировать эффективность и производительность.