О таком явлении, как start up в России, говорили и говорят много. Сколько было песен об этом – не перечесть. Петь 101 руладу не хочется. Хочется рассказать об обратной стороне медали и предостеречь неопытную молодёжь.
Дорогой читатель, прежде, чем твой глаз коснется 500 знака в данной статье и мозг взорвётся негодованием, хочу успокоить: у меня нет цели сделать кому-то плохо. Пусть я буду прав по-своему.
Итак — start up – что? Каждый определяет это значение по-своему. Вы не поверите, но я знаю людей (вполне серьёзных дядек), для которых это игра — не более.
Присмотревшись к тому, что происходит, невольно в голову приходит мысль о стаде, которое поманили на новое пастбище: «Ребята, вчера мы занимались легализацией тендеров, сегодня start up и нанотехнологиями, а завтра будет завтра» — красота! Что? Непонятными словами выражаюсь? Зато красиво!» Весело. А самое весёлое в том, что на нас дети смотрят. А это уже печально. Мало того, что у страны предпринимательская история крайне мала и образ бизнесмена равняется бандиту, так теперь на каждом углу нас призывают влиться в start up. Ну да ладно – во чтобы не игрались, лишь бы войны не было!
Историческая справка: Стартап или стартап-компания (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин стартап стал популярным во времена пузыря доткомов, когда было создано большое количество интернет-компаний. Новые проекты в отраслях высоких технологий часто называют хайтек стартап. Следует отметить, что хотя этот термин можно применять ко всем сферам деятельности, преимущественное распространение он получил в сфере IT и интернет-проектов. (Источник — wikipedia)
Каждый Стартапер желает знать, где…
Россия похожа на ребёнка, который не успел переболеть всеми детскими болезнями, в отличие от других детей. В вопросах такого тренда как start up мы не исключение.
В мире давно существуют большие и маленькие игроки венчурного бизнеса с установленными чёткими правилами игры. А у нас всё только начинается. Уж такие люди, уж такая политика, уж так получилось. По причине глобальной финансовой нестабильности в мире инвесторы с большой охотой несут деньги в венчурные фонды. В этом году до России, наконец, добралась массовая start up-лихорадка. Никогда еще молодым предпринимателям в России не предлагали инвестиции столько фондов. Правда, историй успеха пока в этой сфере у нас мало.
В России существует несколько «знаменитых» площадок, где стартапера встретят, обогреют, приветят и приютят. Инвестиционные компании, бизнес инкубаторы, сообщества бизнес-ангелов, технопарки растут как грибы. Эти сообщества с удовольствием рассказывают, как это здорово быть предпринимателем, как это замечательно – иметь свой бизнес, как великолепно можно воспользоваться услугами любого инвестора, и он введёт тебя в мир грёз, достаточно пересмотреть только несколько раз фильм «Социальная сеть» и, придумать идею, которая спасёт мир. Молодые и уже опытные девушки активно развивают российскую стартап-культуру, агитируя женскую лигу открывать новые start up. Аж страшно становится!
Уважаемый читатель, поверь, я не против start up вообще. Я – за! Но только когда всё происходит грамотно.
Ау, инвесторы!
«Где найти инвестора? Как его убедить, что мой проект стоит вложений?» — подобные вопросы терзают младые умы стартаперов почище гамлетовского. История показывает, что долгий поиск чреват потерей веры в проект в частности и в себя вообще. Надо просто работать: начать с малого и трудиться. Поверьте: если ваш проект хоть чего стоит, инвестор сам на вас выйдет. Одна из самых больших проблем для представителей штанисто-галстукового финансового племени – это поиск удачных проектов, которые, после долгого (или быстрого) пути обязательно выстрелят. Но и этих добрых молодцев можно понять: давать деньги людям без гарантии под сомнительный (и тем более инновационный) проект, без предварительных исследований и результатов здравомыслящий инвестор не станет.
Startuppoint, Greenfield Project, Главстарт, Яндекс. Фабрика и т.д – площадки, куда может прийти опытный и не очень предприниматель и предложить свою «гениальную» идею. Эксперты дадут ей оценку и проконсультируют: «как быть и что делать дальше». Тут же можно найти единомышленников, а так же дизайнеров, маркетологов, программистов и всех тех, кто поверит в эффективность идеи готов приять участие в данном стартапе. А повезёт – попадётся и инвестор. Часто их приглашают на подобные мероприятия.
Попасть в инкубатор проблем не составляет – вход свободен для всех: оформи свою идею в понятную для всех форму и презентуй. Если идея здравая и наберётся команда – в общем, всё в твоих руках. Проект будет оценен на соответствие следующим критериям: глобальность, массовость, виральность, трендовость и мобильность. Помимо специализированных фондов и инкубаторов инвестиции можно найти под венчурные проекты также в интернет-холдингах. В сентябре компания "Яндекс" объявила о том, что ищет стартапы, правда не только в России, а по всему миру. Компания будет делать это через Startup Labs и собирается вкладывать до $30 тыс. в каждый приглянувшийся проект.
С одной стороны, всё здорово: молодые умы находят применение своим идеям или просто понимают, что это не для них. А это тоже важно! С другой стороны, меня беспокоит тот факт, что из всех проектов, приходящих на отсеивание, 99% из них дают жизнь только стартапам on-line сектора. Молодой человек, зашедший в инкубатор с идеей переработки мусора чувствует себя как маленький котенок в зоомагазине: всем нравится, но на фиг не кому не нужен.
О том, что в 2011 году будут пользоваться успехом проекты из области цифровых медиа и интернета, высказали мнение 82% опрошенных экспертов. "Облачные" вычисления показались перспективными лишь 80%, а телекоммуникации набрали 66%.
Я понимаю все аргументы «за» on-line сектора: ниже порог вхождения в бизнес, в большинстве случаев не требуется офис, мобильная команда в любой момент гибко реагирует на любые изменения рынка и бизнеса etc. Замечательно! Но, господа, а как же реальный сектор? Как же можно забыть производство, услуги, развлекательный бизнес, сельское хозяйство и т.д? Вы думаете, Интернет вечен? Цена за воздух будет расти? Весь мир уже давно стал свидетелем того, что в конце сентября самый многообещающий проект прошлого года скидочный сервис Groupon был назван экспертами техническим банкротом. Неужели люди настолько глупы, чтобы не понять, что выход на IPO – это не спасение. В России дубли этого сервиса появлялись чуть ли не каждую неделю, сейчас на рынке работают более 50 сервисов и уже сейчас многие из них начинают лопаться.
Несомненно, данные площадки делают благое дело и они нужны уже только потому, что дают веру молодым и не очень дарованиям в свои силы, в тот факт, что надо что-то делать. И если будешь хорошо и умно работать, что это «что-то» превратится в хороший бизнес. Стимулирование к предпринимательству – это хорошо. Но почему оно такое однобокое?
Движение стартаперов в России за последние три-четыре года приобрело массовый характер. Российская венчурная компания (РВК) уже 5 лет вкладывает деньги в непонятные проекты. Примерно в те же годы появились ассоциации бизнес-ангелов, а чуть позже в Россию пришли западные венчурные инвесторы. Пять лет — это долгий срок для венчурной индустрии, но истории успеха можно сосчитать по пальцам одной руки. А прорывов еще не случалось. И если в США каждый год получают финансирование тысячи проектов, то в нашей стране — десятки.
Почему-то в России с самого начала «вливают» неадекватное количество денег в сомнительный проект, потом понимают, что «видимо, это не то», и сами же закрывают. Да, есть отдельные фонды, отдельные проекты, отдельные сделки, но это скорее исключение. Стартап-индустрия размывает понятие профессионального маркетинга. Стартап-бренды чаще всего заранее обречены на смерть. Это плоды фантазии группы самонадеянных альтруистов, которым инвестор дал денег на полгода-год безбедной жизни. О каком серьезном анализе рынка может идти речь? А сами стартаперы получают неверное представление о стартапе как таковом: чтобы сделать бизнес, не требуется ничего, кроме веры в себя и капельки везения. Ребята теряют желание анализировать, взвешивать, тестировать, сомневаться, продавать, наконец.
Мир инвесторов и предпринимателей в России молод и то, что сейчас происходит, дает уникальные возможности учиться. Безумная активность российского стартаперского движения не приносит пока существенных результатов. Но есть приятные исключения. Проект «Бизнес молодость» за последние несколько лет помог запустить 150 стартапов в реальном секторе малого бизнеса. Два молодых предпринимателя, взяв на себя миссию коучеров, ежемесячно не только зажигают глаза молодых предпринимателей, но и решают с ними конкретные кейсы. Результаты налицо!