Несмотря на смешанную динамику азиатских индексов и техническую заминку длиною в час, российские индексы после символического снижения продолжили движение вверх.
Позитивный старт европейских площадок лишь усилил радужные настроения отечественных игроков, которым кроме прочего благоволили высокие цены на сырье. И на данный момент стоимость “черного золота” по-прежнему высока, что обуславливается накаленностью обстановки на Ближнем Востоке, где Израиль и Иран расчехляют оружие. Вербальная поддержка Иерусалиму со стороны европейских государств и Соединенных Штатов лишь усиливает нервозность в регионе и дополнительно толкает вверх цены на сырье. Так к 19.05 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $115.768 за баррель, Light — $96.464 за баррель.
Руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин полагает, что нынешняя консолидация отечественных индексов и разнонаправленная динамика "голубых фишек" говорит о постепенном торможении рынка РФ. Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос сетует, что даже ввод в эксплуатацию столь грандиозного проекта как газопровод “Северный поток” не смог расшевелить инвесторов и не стал драйвером ожидаемого экспертами роста. Впрочем, к окончанию торговой сессии индексы показали в целом неплохой результат: так индекс ММВБ лишь незначительно снизился на 0,009% до 1520,88 пункта, РТС за основную сессию потяжелел на 1,06% до 1579,82 пункта. Лидерами роста стали бумаги Сбербанка (+2,05%) и "АВТОВАЗа" (+1,78%). Хуже рынка динамику продемонстрировали акции "Норникеля" (-1,97%), "ПолюсЗолото" (-1,24%) и "Ростелекома" (-0,85%).
Несмотря на преобладание покупок на биржах Старого Света ввиду мечтаний о стабилизации, в Европе, увы, не всё так гладко. После того, как инвесторы спокойно вздохнули, узнав, что в греческом кабинете министров произойдет ротация председателя, а столь обсуждаемый транш помощи таки будет принят, опасения стали вызывать итальянцы, чье финансовое положение явно не стабильно. Гигантские долги, слабые результаты экономики и массовые демонстрации протеста буквально выбивают землю из-под ног нынешнего премьера Берлускони. Однако это уже его третий срок и понятно, что он приложит все усилия, чтобы продлить его. В парламенте сегодня проходит голосование по бюджетному плану страны, именно по его итогам можно будет знать точно, не ждут ли Италию досрочные парламентские выборы. Меж тем, к 19.10 мск FTSE прибавляет 1,74%, CAC 40 растет на 2,57%, DAX в плюсе на 2,32%. Однако, как отмечает аналитик ИК "АТОН" Елена Кожухова, настроения игроков на данный момент далеки от стабильных, и любые негативные новости могут с легкостью увести индексы в “красную зону”. Следовательно, как предполагает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова, спекулятивные мысли будут только возрастать, а волатильность сохранится на прежнем высоком уровне.
Общеевропейская валюта по-прежнему находиться под воздействием новостей из ЕС, а на валютной секции ММВБ российский рубль продолжает усиливать позиции. Как и прежде поддержку национальной валюте оказывают цены на нефть. В конце дня за один доллар давали 30,3827 рубля, евро покупали за 41,8420 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 18 копеек до 35,4265 рубля.
Американские площадки открылись нейтрально. К 19.10 мск Dow вырос на 0,13%, S&P — на 0,57%, NASDAQ — на 0,77%. Уже после закрытия рынка РФ стартует совещание представителей Совета министров экономики и финансов ЕС, главным пунктом которого будет Греция, но новости со встречи, будь то положительные или негативные, отечественные инвесторы смогут отыграть лишь завтра. Кроме того, в среду утром в Китае публикуется большой блок макроэкономической статистики: розничные продажи, промышленное производство и индекс потребительских цен.