Интересное

В регионе предлагают ввести систему «беби-боксов»

14:18 / 14.11.11
3099
Мы в социальных сетях:

В регионе предлагают ввести систему "беби-боксов" 

Открытое письмо Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмилы Эфтимович

 

В последнее время активизировалась деятельность общественных организаций, инициирующих реализацию в России проектов по созданию при медицинских и социальных учреждениях, общественных структурах и монастырях специализированных мест для оставления новорожденных детей матерями, желающих отказаться от ребенка и при этом сохранить анонимность. 

 

С подобным предложением ко мне уже обращался представитель одной из общественных организаций. Фонд планирует создать в городе приют для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одновременно с этим общественники, возможно, попробуют установить в городе устройства, называемые «бэби-боксами».

 

«Бэби-боксы» — это специальные контейнеры, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных. Сама коробка выглядит как окно, установленное на стене клиники, к которому можно подойти с улицы. Мать открывает бокс, кладет младенца, закрывает его. Еще 30 секунд ей дается, чтобы забрать малыша. Потом дверца автоматически блокируется и срабатывает специальный сигнал. После него медики забирают ребенка с другой стороны окна, чтобы осмотреть его и отдать социальным службам.

 

На мой взгляд, данная инициатива противоречит нормам российского законодательства и международным принципам в сфере защиты прав детей. Так, в действующем Семейном кодексе предусмотрено право ребенка на имя, отчество, фамилию (ст.58), право знать своих родителей, выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни (ст.57), право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55). В рамках действующего законодательства ребенок рассматривается как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект «родительской власти».

 

Многих приемных родителей интересует история усыновляемого ребенка,  его генетическая предрасположенность. Есть опасения, что создание так называемых «бэби-боксов» — возможности отказаться от ребенка без каких-либо последствий — станет определенным стимулом родителям для уклонения от воспитания детей без всяких последствий.

 

В развитых странах, где практикуется система создания специализированных мест для оставления детей, эти новации также воспринимаются неоднозначно. В Голландии такие «колыбели» до сих пор не появились, и анонимный отказ от ребенка там является уголовно-наказуемым деянием. Острые дискуссии по этому поводу ведутся в Японии. Нет «бэби-боксов» в Швеции. В Великобритании оставление ребенка до двух лет является также наказуемым действием.

 

В этих странах действует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям, которые поддерживают в тяжелых ситуациях и занимаются отказными детьми. Такие службы помогают несовершеннолетним мамам в уходе за ребенком, ее трудоустройстве,  занимаются профилактическими мерами, направленными на предупреждение отказов от новорожденных детей и сохранении семьи. И в нашей стране необходимо акцентировать внимание на проработке  и реализации комплекса именно таких  мер. 

Фото: http://images.yandex.ru