Интересное

За чей счет банкет?

22:21 / 16.11.11
3491

Нужно ли Общественной палате финансирование из бюджета?

Мы в социальных сетях:

За чей счет банкет?

 

14 ноября в конференц-зале ТГУ состоялось пленарное заседание Общественной палаты Томской области. В рамках заседания были подведены итоги деятельности органа за 5 лет (первое заседание томской Общественной палаты состоялось 10 ноября 2006 года) и намечены планы, касающиеся будущей деятельности.

 

Одним из важных достижений Общественной палаты стал принятый в 2010 году по инициативе ее членов областной закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В рамках этого закона в текущем году прошел конкурс грантов, в результате которого поддержку получили более 20 НКО.

 

Среди победителей конкурса — Томский региональный некоммерческий фонд «Развитие независимой журналистики» (с проектом «Я хочу знать свои права и уметь себя защищать»); община коренных малочисленных народов селькупов «Дикоросы» (с проектом «Образ Сибири: заповедная экологическая зона в районе протоки Карга»); Томский региональный православный общественный фонд «Фавор» (с проектом «Семья – подарок Божий»); Томская городская национально-культурная автономия «Узбекистан» (с проектом «Сохранение и развитие дружеских отношений между гражданами Республики Узбекистан и Российской Федерации»); «Союз пенсионеров Томской области» (с проектом «Компьютерные курсы для пенсионеров»).

 

Главным критерием конкурсного отбора некоммерческих организаций была социальная значимость представленного проекта, а также общая социальная ориентация НКО. Общая сумма грантовой поддержки составила 10 миллионов рублей. В 2012 году практика поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций будет продолжена, причем общая сумма грантов увеличится более чем в 2 раза: 10 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета и 10 миллионов 744 тысячи – из федерального. Среди изменений, необходимых для совершенствования организации работы Общественной палаты в будущем, на заседании были названы увеличение сроков полномочий ее членов до 3-4 лет, создание аппарата палаты, возобновление работы Гражданской Лиги Томской области, а также рассмотрение вопроса о финансировании Общественной палаты из бюджета.

 

Последний пункт послужил поводом для активной полемики. Некоторые члены палаты опасаются, что выделение бюджетных средств приведет к зависимости Общественной палаты от властей. «Если получать деньги из бюджета, пусть 10-15 миллионов рублей, то за ними последуют кабинет, секретарь и так далее, а вот новых идей от этого не появится», — отметил, в частности, член Общественной палаты РФ, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Поддержал коллегу и член Общественной палаты Томской области Константин Нотман: «Мы не должны превращаться в «попрошаек», ставить свою работу в зависимость от региональных или муниципальных денег. Мы именно общественная палата, работающая на общественных началах. На сегодняшний день мы и так довольно «беззубый» орган, очень удобный местной власти. Наша основная задача – быть политически неангажированными и независимыми. Как только нас «посадят» на бюджетные деньги, мы будем заниматься их «распиливанием»» — подчеркнул Константин Роленович.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: molodoy.tomsk.ru